為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    不犧牲主權 菲律賓終止與中國聯合探勘南海能源會談

    菲律賓外交部長洛欽23日表示,中菲兩國聯合探勘南海能源的會談已被終止。(法新社)

    菲律賓外交部長洛欽23日表示,中菲兩國聯合探勘南海能源的會談已被終止。(法新社)

    2022/06/23 23:13

    〔即時新聞/綜合報導〕中國不斷嘗試在南海擴權已引發不少國家忌憚,菲律賓外交部長洛欽(Teodoro Locsin)週四(23日)表示,中菲兩國聯合探勘南海能源的會談已完全終止。

    綜合外媒報導,今天是菲律賓外交部成立124周年,洛欽發表談話時就表示,2018年,馬尼拉與北京簽署聯合探勘能源合作備忘錄(Memorandum of understanding),希望擱置主權爭議,合作開發菲律賓在南海專屬經濟區(EEZ)的石油和天然氣。不過3年多過去,中菲雙方一直沒有達成進一步共識,探勘計畫未能實現。

    此外,中國在南海的動作越來越多,包括片面宣布南海禁止捕魚令、海警隊持續騷擾甚至侵犯菲國海域管轄權,這讓杜特蒂政府相當不滿。洛欽23日宣布,他已遵照總統杜特蒂(Rodrigo Duterte)的指示,終止與中國在南海聯合探勘能源的會談;洛欽更直言,如要以犧牲主權為代價,那菲律賓無法達成開發離岸能源的目標。

    不過菲律賓正值新舊政府交替之際,總統當選人小馬可仕(Ferdinand Marcos Jr)將於本月30日舉行就職典禮,有關與中國聯合碳攤南海能源的議題,可能還是要交給新政府決定。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。

    熱門推播