為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

英政府核准開挖隧道 巨石陣恐列為「瀕危」世界遺產

聯合國教科文組織(UNESCO)或將英國「巨石陣」列入「瀕危世界遺產」,恐令計劃在周遭開挖隧道的英國政府臉上無光。(美聯社)

聯合國教科文組織(UNESCO)或將英國「巨石陣」列入「瀕危世界遺產」,恐令計劃在周遭開挖隧道的英國政府臉上無光。(美聯社)

2024/06/25 12:14

莊文仁/核稿編輯

〔即時新聞/綜合報導〕聯合國教科文組織(UNESCO)25日建議,有鑑於英國政府計劃開挖隧道,遠近馳名且具數千年歷史的「巨石陣」應被列為「瀕危世界遺產」,恐令英國臉上無光。

據《法新社》報導,聯合國教科文組織轄下世界遺產委員會(WHC)一份建議書25日公開,內容建議將英國「巨石陣」列入「瀕危世界遺產名錄」,以藉此動員國際社會支援。

報導指出,世界遺產委員會將在今年7月的印度新德里大會上對此展開表決,一名外交人士向《法新社》透露,該決議「非常有可能通過」。

據悉,英國巨石陣約建於西元前4千至2千年,其中幾個重要結構似乎用於標記「夏至」太陽升起的位置,但確切用途在科學界尚未有定論而充滿神秘色彩,自1986年以來即被聯合國列為「世界文化遺產」。

然而,英國政府自2012年起計劃在巨石陣附近開挖隧道,將附近道路整段地下化,稱將美化巨石陣附近景致並加強交通順暢及安全,並於2023年7月核准英鎊17億元(約台幣699億元)準備開工。

各界專家已對此示警指出,該工程可能對巨石陣造成「永久且不可逆的損害」;每年「夏至」和「冬至」皆會在巨石陣舉行儀式的英國「德魯伊」(新德魯伊信仰祭司)們也帶領民眾對此展開長期抗爭,捍衛這塊被視為「聖地」的神秘遺址。

英國民眾抗議政府開挖隧道計劃,手舉牌上標語為「拯救巨石陣!世界文化遺產」。(歐新社)

英國民眾抗議政府開挖隧道計劃,手舉牌上標語為「拯救巨石陣!世界文化遺產」。(歐新社)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。