為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    澳洲國防部長:中國擴軍二戰以來最具野心 須防北京侵略

    澳洲國防部長:中國擴軍二戰以來最具野心須防北京侵略。(美聯社,本報合成。)

    澳洲國防部長:中國擴軍二戰以來最具野心須防北京侵略。(美聯社,本報合成。)

    2022/06/23 18:51

    〔編譯管淑平/綜合報導〕澳洲國防部長馬勒斯(Richard Marles)訪問印度,與印度國防部長辛赫(Rajnath Singh)會談,承諾加強澳印防務合作,共同致力於自由、開放的印度─太平洋。馬勒斯在22日印度國防學院的演說以及澳洲廣播公司(ABC)的訪問中談到中國問題,他指出,中國擴軍極具野心,2020年在印度邊境攻擊印方部隊之舉,是「全世界都應該注意的警訊」。針對烏俄戰爭,馬勒斯說,確保印太地區沒有國家做出如俄國總統普廷的侵略判斷,符合區域內所有人的利益。

    馬勒斯20日起訪問印度4天,22日與辛赫雙邊會談,並在國防學院發表演說。他表示,澳洲與印度都正在因應同樣的「困難問題」,而把兩國拉在一起,即如何調和與中國之間的經濟關係,以及對北京愈加擴張的軍事力量的焦慮。他說,「中國是澳洲最大的貿易夥伴,對印度也是;中國同時也是我國最大的安全焦慮,對印度也是如此」。

    他指出,中國在南海、在中印邊境的所作所為,「對印度士兵的行徑駭人聽聞,對我們來說,我們也正在南海體驗到這一點」;中國2020年在中印邊境「攻擊印度部隊」,是「全世界都應該注意的警訊」,澳洲當時力挺印度的主權,現在也是,關鍵是中國致力於透過對話以符合國際法的方式和平解決此爭議,因為「以規範為基礎的國際秩序在哪裡都很重要,包括在地球上最高處」。

    馬勒斯說,「中國擴軍是二次世界大戰以來最具野心的」,讓中國鄰國不會認為其擴軍是安全威脅,這一點相當重要,因為若無法使中國鄰國放心,就無法避免這些國家將提高其軍事實力來回應。他暗批中國的擴軍不透明,助長「不安全感」從而導致區域軍備競賽。

    《雪梨晨驅報》報導,馬勒斯也談到烏俄戰爭,隱晦批評印度拒絕譴責俄國入侵行徑。他說,「俄羅斯在烏克蘭的戰爭教我們的是,我們不能只依靠經濟相互依存來遏阻衝突,當一國決心擴軍並且造成軍力不平衡時,這個遏阻力就可能失敗」;他認為,正是這種不平衡鼓舞俄國總統普廷認定,衝突的利益大過風險。馬勒斯沒有明白點出中國對台灣的威脅,但是他警告,「確保我們這個區域沒有國家會做出類似判斷,符合我們所有人的利益」。

    澳洲國防部長馬勒斯(中)訪問印度,與印度國防部長辛赫(右)會談。(美聯社)

    澳洲國防部長馬勒斯(中)訪問印度,與印度國防部長辛赫(右)會談。(美聯社)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。