為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    加拿大立法 將於今年底禁止生產與進口一次性塑膠產品

    位於台北一處資源回收場,充滿各種塑膠製的瓶罐與袋子。(路透)

    位於台北一處資源回收場,充滿各種塑膠製的瓶罐與袋子。(路透)

    2022/06/21 11:32

    〔即時新聞/綜合報導〕加拿大政府於20日宣布今年12月起,將禁止生產與進口一次性塑膠製品(single-use plastics),為全球減塑的願景跨出重要的里程碑。

    根據綜合外媒報導,加拿大環境部長史蒂文‧吉爾博(Steven Guilbeault)於20日在魁北克市(Quebec)的記者會上表示,加拿大將於今年12月起禁止生產與進口6種一次性塑膠製品,包含塑膠袋、吸管、餐具與食物外帶的容器等等。

    吉爾博在魁北克市海灘上的談話指出:「加拿大人已經清楚向我們證明,他們是多麼厭惡在公園、在街上或其他地方看到塑膠垃圾。」

    去年加拿大政府就已經在該國的環境保護法中將塑膠視為有毒物質,除了今年底將禁止6種主要塑料產品的生產與進口以外,亦計畫於明年12月禁止販售相關塑膠製品,並預計在2025年底能禁止塑膠的出口。

    而本限制令也有些許例外,例如零售商被允許使用黏附在飲料包裝外的塑膠吸管,亦可以販售20多種的一次性吸管包裝,只要這些製品不會出現在消費者面前就行。而本提案也尚未對一般產品的塑料包裝進行限制,儘管加國預期要在2030年減到50%的使用。

    部分塑膠製造商對此案表達反對意見,一些加國內的保守團體例如蒙特利爾經濟協會 (MEI)就認為,這項政策恐怕會危及到塑料產業蘊藏的創新發展,以及將會在完全無助於環境保護的情況下傷害加拿大經濟。

    事實上,各國包括日本與韓國日前也都已宣布要管制一次性塑膠製品的的使用,減塑已是全球共識;而台灣早在20年前(2002年)就已規定部分商店不能供應免費塑膠袋,但是台灣的減塑成果卻還是相當有限,台灣每年每人的塑膠袋使用量是歐盟人均的3.85倍。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。