為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    唐山打人事件 中國官方鼓勵舉報「說一套做一套」

    唐山圍毆事件後,官方聲稱鼓勵民眾舉報不法情事,但同時也箝制網路對此事的討論。(路透)

    唐山圍毆事件後,官方聲稱鼓勵民眾舉報不法情事,但同時也箝制網路對此事的討論。(路透)

    2022/06/17 05:42

    〔國際新聞中心/綜合報導〕中國河北省唐山市發生黑道份子圍毆女性的駭人事件後,官方宣布展開「夏季社會治安整治『雷霆風暴』專項行動」,呼籲民眾踴躍舉報,果然民眾反應熱烈,不少人親自前往公安局信訪接待室舉報,大部分舉報內容與公安或政府官員涉黑有關。然而,官方說一套做一套,新浪微博盤查唐山打人事件的相關言論,據稱有9000多個帳號受到不同程度的懲處。

    唐山燒烤店打人事件爆發後,微博出現許多聲援受害者、批評黑道橫行顯示警方無能的貼文,以及相關舉報影片,隨即躍居微博熱搜第一名。但事隔僅2天,這些貼文陸續遭到刪除。分析認為,官方預期的短暫輿情效果已經實現,轉而設法降低各界對此事的關注,以免釀成更大規模的反政府風潮。

    自由亞洲電台(RFA)16日報導,新浪微博管理員13日通報,近期依據《微博社區公約》等相關規定,累計處置違規微博14546條,禁言違規帳號8182個,關閉嚴重違規帳號1007個。同時,清理謠言內容630條,處置違規帳號70個。

    通報指稱,近期唐山打人事件持續引發討論關注,站方在盤查時發現,「極少數別有用心之人趁虛而入,藉機惡意發布有害言論混淆視聽、擾亂網絡秩序。」通報指稱,被懲處的內容包括攻擊國家政策、體制、故意帶節奏挑起性別對立等極端言論;鼓吹持槍自由、宣揚仇恨與歧視言論、挑動對立的其他違規內容。

    香港媒體「香港01」報導,在北京工作的唐山人楊磊(化名)便透過微博指控,家鄉的七旬獨居父親去年底遭村幹部毆打,警方調查半年多卻始終沒有結果,政府官員卻主動上門,要求楊磊撤除微博貼文,聲稱「別讓家鄉的這點事情影響社會形象」。

    據報導,去年6月,住在唐山市豐潤區左家塢鎮果家峪村的楊父,發現楊磊的入黨申請書已經交出半年多,名字卻不在推薦名單中,一些受過行政處罰者的名字反而在列,便向左家塢鎮政府實名舉報。儘管當局承諾會對舉報人的個資保密,知情的村幹部卻侵門踏戶,砸壞楊磊家的門、玻璃,並毆打楊父。

    楊磊為此事奔走維權,卻始終無法為其父伸張正義。在燒烤店圍毆事件發生後的本月14日,左家塢鎮黨委書記趙亞強等官員前往北京找到楊磊,聲稱已成立專案小組和當地政府聯合調查,但也同時要求楊磊刪除微博貼文,雙方溝通逾10小時仍無法達成共識。趙亞強還說,「需要維護我們老家的形象,不是這個事沒人管,不要讓人以點帶面,因為家鄉的這點事影響社會形象。」

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。