為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    愛貓為何總是這麼激動? 新研究揭貓薄荷、木天蓼真實效用

    此為情境照,與新聞無關。(歐新社)

    此為情境照,與新聞無關。(歐新社)

    2022/06/16 14:16

    〔即時新聞/綜合報導〕貓薄荷與木天蓼深受貓咪喜愛,後者一旦接觸到這些植物往往會表現出異常行為,包括在貓薄荷上滾來滾去,或用臉與肢體去磨蹭植株,過往對這些特殊反應的原因眾說紛紜,最新一項研究發現,貓咪對這些植物的偏好與異常行為,背後竟與生存有關。

    最新發表在權威期刊《iScience》雜誌的研究報告中,科學家針對家貓對貓薄荷(Nepeta cataria)與木天蓼(Actinidia polygama)植物的特殊偏好進行研究,發現這種異常行為背後的關鍵原因,來自這些植物內含的化學成分。

    研究顯示,貓薄荷與木天蓼莖葉內部含有驅除蚊子與其他有害節肢動物的化學成分,也可用於抵禦寄生蟲,是天然的驅蟲劑,而貓咪經過多年的演化已能辨識這些植物,並在接觸時不自覺地做出一系列反應。

    上述反應包括舔舐或咀嚼植物本體,或以頭臉磨蹭植株,有時候也會選擇直接趴下身來,在植物莖葉上翻滾,而這些動作讓貓咪成功獲得天然的化學防蟲機制,使其免受蚊子叮咬、趕走蒼蠅與驅離部分寄生蟲。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。