為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    不准戳破習大大幻想!網民PO四川婚宴實況遭下架 被警傳喚

    中國官媒新華網刊出習近平視察四川畫面。(圖擷取自新華網)

    中國官媒新華網刊出習近平視察四川畫面。(圖擷取自新華網)

    2022/06/10 07:08

    〔即時新聞/綜合報導〕中國國家主席習近平8日考察四川省眉山市,習到訪前夕,四川當地有網民從抖音上傳一段涼山彝族婚禮的影片,雖然片中沒有任何批評中國政府的言詞,影片仍被當局下架,且該網民還遭警方傳喚。

    中國直播主陳健的抖音,5月24日播出一段大涼山美姑縣彝族婚宴影片,真實呈現當地人生活,影片中顯示,參加婚宴的親友都席地而坐,在路邊泥地上吃東西,菜色有酸菜豆腐湯、餅、牛肉等,新人的新房則相當殘破,幾乎沒有桌椅和電器,即使如此,新人的家人仍熱情地分享食物。影片PO出後一度引發熱議,許多網民驚訝怎麼有這麼窮的地方,也有網民說「這已經是很豪華的聚會了,當地只有結婚這樣的大喜事,才能這麼來一頓。」

    《自由亞洲電台》報導,這段5月底上傳的影片,6月7日卻遭當地政府關切,陳建透露,他先接到州政府網監的電話,接著美姑縣委書記、公安、政法等部門都打電話給他,公安更找他「聊聊喝茶」,最後他做了筆錄,並在一份「傳播正能量保證書」蓋手印簽名,陳建在筆錄上回答,只是想記錄生活,幫助有需要的人。而這段婚宴影片也在中國網路上被清空。

    報導引述美國南卡羅萊納大學艾肯商學院教授謝田說法,他表示,影片突顯出中國「全面脫貧奔小康」只是習近平自己唱得開心的獨角戲,而脫貧繁榮的假像被戳穿了,還有多少被掩蓋的真相?中共也會害怕人民反思。

    美國民間組織「公民力量」創辦人楊建利則認為,這段無修飾的影片,可見當地宣傳的脫貧只是假象,地方官員是怕把脫貧當作偉大政績的習近平不高興。雖然影片內容沒有涉及敏感問題或言論,且各國家都會有貧困問題,但在中國,官方會把民眾的無意當刻意,「杯弓蛇影」可以做為這事件的總結。

    四川涼山彝族婚禮的影片中,大家席地而坐吃東西。(圖擷取自影片)

    四川涼山彝族婚禮的影片中,大家席地而坐吃東西。(圖擷取自影片)

    主人家熱情端出食物分享。(圖擷取自影片)

    主人家熱情端出食物分享。(圖擷取自影片)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。