為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    提防中國剽竊! 日本要求大學加強對留學生背景審查

    中國利用留學等途徑獲取先進國家尖端技術的行徑,已引起國際戒備。(路透)

    中國利用留學等途徑獲取先進國家尖端技術的行徑,已引起國際戒備。(路透)

    2022/05/24 13:01

    〔即時新聞/綜合報導〕中國利用留學等途徑獲取先進國家尖端技術的行徑,已引起國際戒備,其中日本學府對外籍留學生的審查較為寬鬆,被認為是安全薄弱環節,日本政府現要求校方對外國留學生及來訪學者的審查,防止技術外洩至中國。

    《德國之聲》報導,在當前供應鏈不穩、智慧財產竊盜頻傳的大背景下,經濟安全逐漸成為全球各國最優先關注的事項,也是外交合作上的重要領域,而美國近年逮捕了眾多來自中國學術界人士,並控以間諜罪,無疑敲響了日本執政者的警鐘。

    日本政府宣布,本月開始實施新規,要求境內高等學校加強對外籍留學生與來訪學者的審查,避免技術外洩至中國及其他國家,此舉既保障了國家安全,更對日本及歐美大學之間交流項目起到了保護作用。

    報導指出,此一新規規定,日本大學必須對上述族群實施背景調查,將與外國政府及國防機構有關聯的人員標記出來,以利後續防控作業。

    在西方國家與中國關係日益緊張的背景下,日本首相岸田文雄與來訪的美國總統拜登已達成共識,兩國未來將在技術、供應鏈及其他領域進行緊密的協調合作。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。

    熱門推播