為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    德前總理施若德拒棄俄利益 歐洲議會要求制裁

    德國前總理施若德2017年出席俄羅斯天然氣工業公司(Gazprom)負責的「北溪二號」天然氣管線簽約典禮。(法新社)

    德國前總理施若德2017年出席俄羅斯天然氣工業公司(Gazprom)負責的「北溪二號」天然氣管線簽約典禮。(法新社)

    2022/05/20 00:09

    〔編譯管淑平/綜合報導〕德國國會19日決議,撤銷給予前總理施若德(Gerhard Schroeder)的一些禮遇,理由是施若德拒絕切斷與俄羅斯能源巨擘的關係,未履行他的義務。同時,歐洲議會也通過一項決議案,呼籲歐盟各國制裁施若德等不願放棄在俄豐厚利潤的歐洲人。

    德國聯邦議院預算委員會19日表示,鑑於俄羅斯入侵烏克蘭,議會從前總理和說客施若德的行為得出結論,將不再為他配置辦公室和辦公室人員,「前總理辦公室應予暫停」,並說施若德「不再履行他辦公室的持續義務」。

    綠黨議員金德勒(Sven Kindler)在推特發文,指預算委員會決定,為歷任總理提供由納稅人出錢的辦公室,應該根據「該辦公室持續履行的義務,而非其(身為前總理)地位」。不過,施若德仍將保有退休金和隨扈。

    除了德國國會這項行動,歐洲議會19日也通過獲得議會4大政治團體議員支持的一項決議案,呼籲歐盟各國制裁像施若德這種拒絕放棄在俄國企業利益豐厚職位的歐洲人,這項決議案雖然不具約束力,但是凸顯歐盟顯著施壓被視為與克里姆林宮關係太密切的歐洲人,決議案中還點名奧地利前外交部長克奈斯爾(Karin Kneissl)。

    2005年卸任德國總理的施若德,目前擔任俄羅斯國營「俄羅斯石油公司」(Rosneft)監事會主席,也即將進入「俄羅斯天然氣工業公司」(Gazprom)董事會。他因俄羅斯侵略烏克蘭後,一直拒絕辭去在這兩家公司的職位,而遭外界猛烈抨擊。他曾發聲明譴責侵略行動不公義,但是也說必須持續與莫斯科對話。

    共同起草歐洲議會該項議案的德國歐洲議會議員費伯(Markus Ferber)說,「前總理施若德擔任與克里姆林宮有關聯的企業高層職位,實際上就是與俄羅斯密切合作」,這項議案也是在請施若德不要接下Gazprom的董事會位置。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。

    熱門推播