為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    普廷親自指揮頓巴斯作戰 法國承諾捍衛瑞典、芬蘭安全(不斷更新)

    瑞典、芬蘭加入北約引發俄國高度不滿。(路透)

    瑞典、芬蘭加入北約引發俄國高度不滿。(路透)

    2022/05/17 23:55

    首次上稿 5/17 09:32
    更新時間 5/17 23:55

    〔即時新聞/綜合報導〕俄羅斯總統普廷無視全球譴責和多國制裁,2月24日逕行宣布對烏克蘭採取特殊軍事作戰,開啟戰爭。本報根據路透、法新社、彭博、CNN、BBC等外電,整理了截至台灣時間5月17日最新情勢發展,讓讀者快速掌握俄烏衝突最新進展。

    *英國廣播公司(BBC)、英國每日郵報(Daily Mail)和路透報導,俄羅斯前空防司令霍達仁諾克(Mikhail Khodarenok)16日晚在國營電視台收視率最高的談話性節目之一「60分鐘」(60 Minutes)裡,就俄羅斯入侵烏克蘭的戰爭提出罕見的現實評估,警告情勢可能會「越來越糟」:俄羅斯戰事失利之際,在國際上又被孤立;相對地,烏克蘭接收西方額外軍援,烏軍能夠動員多達100萬人。

    *烏克蘭強力抵禦俄羅斯入侵,烏克蘭國防部今(17日)下午公布最新戰果統計,指稱已有約2萬7900名俄軍官兵陣亡,另摧毀逾1200輛戰車、逾3000輛裝甲車等。

    *俄羅斯侵略烏克蘭逾80天,俄羅斯官方17日指控烏克蘭單方面退出談判,雙方和談進度已全面停擺。綜合外媒報導,俄羅斯副外交部長魯登科(Andrei Rudenko)今(17)日向俄國媒體表示,俄烏和談已全面提擺。

    *俄軍目前將重心放在烏克蘭東部、南部地區,兩軍在這些區域有激烈的攻防,有消息指出俄軍在頓巴斯、札波羅熱地區的攻勢都被擊退,烏軍已經跨越北頓內茨克河,進攻俄軍的據點。

    *俄羅斯入侵烏克蘭已邁入第83天,俄軍目前似乎在頓巴斯(Donbas)戰役中陷入停滯狀態。對此,英國軍方指出,由建築物遭砲襲後損毀的程度評估,其推測未來幾週內俄方恐更加仰賴「無差別轟炸」的攻擊模式,瞄準住宅區。

    *烏克蘭軍隊堅守馬立波(Mariupol)亞速鋼鐵廠(Azovstal)82天,16日與俄軍達成協議進行撤離,首批211人及53名重傷者分別送往俄控區及醫院進行治療,未來再透過換俘程序讓他們返回家鄉,不過目前廠區內仍有約600名士兵。

    *克里米亞韃靼人世界大會主席里法特·丘巴羅夫(Refat Chubarov),在臉書PO出1張照片,可以看到照片中的建築物被潑灑象徵烏克蘭國旗的顏色,他表示「葉夫帕托里亞市區的佔領者辦公室被潑灑了烏克蘭國旗顏色,克里米亞是烏克蘭的!俄羅斯佔領者應該滾出他們佔領的區域。」

    *俄羅斯侵略烏克蘭引發歐洲警戒,長年保持軍事中立的芬蘭,日前正式宣布尋求加入北大西洋公約組織(NATO),芬蘭國防訓練協會(MPK)表示,報名參加週末軍事訓練的人數在烏俄爆發後暴增10倍,以往一週大約有600人報名,但在2月的最後一週烏俄戰爭爆發後,報名人數暴增至6000人。

    *國國防參謀長拉達金(Tony Radakin)表示,目前烏克蘭正在贏得這場戰爭,烏克蘭正在為國家存續而戰,但烏克蘭將會繼續存在,作為一個獨立國家,烏克蘭的勝利比戰場上的戰況影響更加長遠,烏克蘭正處於「捍衛全球規則與價值觀的最前線」。拉達金說:「很明顯地,烏克蘭贏了,普廷輸了。」

    *烏克蘭西部城市利維夫(Lviv)17日凌晨0時45分左右,市中心在空襲警報聲響起後傳來一連串爆炸聲,疑似遭到俄軍飛彈襲擊。利維夫州(Lviv Oblast)州長柯齊斯基(Maksym Kozytsky)指出,距離波蘭邊境約15公里的烏克蘭亞沃里夫(Yavoriv)軍事基地成為俄軍飛彈的攻擊目標。

    *聯合國秘書長古特瑞斯(Antonio Guterres)正以鬆綁俄羅斯和白俄鉀肥限制為交換條件,要求莫斯科允許烏克蘭糧食出口,避免潛在的全球食品短缺。

    *對於芬蘭、瑞典因申請加入北約可能遭受的威脅,法總統官邸愛麗舍宮承諾,法國準備好透過政治和加強軍事互動來支持瑞典和芬蘭加入北約,保護兩國抵禦任何侵犯和威脅。

    *瑞典首相安德森(Magdalena Andersson)在瑞典國會致詞時表示,申請加入北約的決定,是瑞典安全政策的歷史性變化,希望成為該聯盟的成員國,藉此獲得北約正式的安全保證。此舉意味著瑞典將結束保持200多年的軍事不結盟立場。

    *土耳其總統艾多根(Recep Tayyip Erdogan)表態,反對芬蘭及瑞典加入北約,因為兩國都沒有明確反恐怖主義立場,更聲稱兩國代表團不需為了說服土耳其而費心。

    *《BBC》報導,匿名軍方消息來源指出,西方認為目前俄軍在烏東頓巴斯的作戰,是由普廷和總參謀長吉拉西莫夫(Valery Gerasimov)直接做出戰術上的決策。這樣的情況實屬罕見,因為這個層級的指揮者通常都是校級或准將負責。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。