為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    北戴河會前李克強「鬥贏」習近平? 諸多跡象引爆揣測

    中共總書記習近平(左)與總理李克強(右)權力鬥爭,盛傳李暫上風。(資料照,路透)

    中共總書記習近平(左)與總理李克強(右)權力鬥爭,盛傳李暫上風。(資料照,路透)

    2022/05/16 09:26

    〔即時新聞/綜合報導〕中共總書記習近平預定在今年底20大第三次連任,近日因疫情「清零」嚴苛政策引爆經濟嚴重衰退,也引爆內部權力鬥爭,近日,中共喉舌《新華社》及《人民日報》同步刊登中共總理李克強一篇長達8000字的有關經濟政策文章,引發外界疑「習李鬥」再搬檯面,且是李克強在北戴河會前暫贏一局。

    綜合媒體報導,習近平先是「共富」政策迫使一波中大型企業逃亡,再來是清零政策引爆廣大民怨,致外資急速外撤,整個民生、經濟受到重大衝擊,此同時,反習派趁機崛起,重中之重是阻斷習近平連任之路。

    至目前,中國政壇盛傳諸多個對習近平不利的傳言,一是習近平患有腦動脈瘤並於去年住院,二是習近平可能已經失勢,才有阿里巴巴創辦人馬雲等人再現身鏡頭前,三是上海即將解封救經濟、各項有別以往的經濟政策不斷釋出、習近平心腹李強疑無緣20大入常,無緣接班,四是中共國家副主席王岐山出席南韓新總統尹錫悅就職大典,在與前總統文在寅見面時,對習近平稱「他」屬中共大不敬的用語,明顯刻意釋放政擅訊息。

    另外,5月14日中共新華社、《人民日報》頭版刊登了李克強的長篇講話,而這篇講話的時間點是4月25日,黨媒突然大幅提升李克強的版面地位,甚至超越習近平,被疑是黨媒「釋放信號」來彰顯李克強的發言地位。

    中共正在進行權力接班,地方大員正在大幅調整,各派系正在博奕中,一度預測習近平掌權穩定,將可在20大第三度連任總書記及國家主席,但是,在疫情及上海、北京封城擾亂經濟、俄烏戰爭可能站錯邊的疑慮,疑似改變整個權力分配結構,反習派大幅崛起,20大之前最重要涉權力分配的北戴河會議,正在醞釀,黨媒的版面配置將此變化帶上疑慮高點。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。