為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    更新美台關係論述引議 美國務院重申不支持台獨

    2022/05/12 05:54

    〔中央社〕美國國務院更新官網美台關係論述,移除不支持台獨、台灣是中國一部分等文字,引發熱議。國務院發言人普萊斯今天重申,美國政策不變,不支持台獨,仍謹守長年一中政策。

    國務院5日更新官網上美台關係現況,除了將「對台六項保證」納入一中政策、確認台灣是美國印太重要夥伴外,也刪除先前2018年版本內「台灣是中國一部分」、「不支持台灣獨立」等字句,引發外界議論。

    多名記者今天在例行簡報會上持續追問普萊斯(Ned Price)相關議題,包括美方是否支持台獨等。

    普萊斯重申,美國對台政策不變,仍致力謹守基於台灣關係法、美中三公報與六項保證的長年「一中政策」;美國不支持台灣獨立,這是美方公開與私下都多次清楚表明的。

    美台雖沒外交關係,美方也不支持台灣獨立,但普萊斯強調,雙方具有強健非官方關係,維繫台灣海峽的和平與穩定是美國持久利益。

    媒體追問,美國嘴上說不支持台灣獨立,卻賣給台灣武器、派遣代表團訪台、推動台灣納入國際組織等,包括爭取台灣以「獨立實體」(independent entity)、非中國一部分的身分參與今年世界衛生大會(WHA),「這怎麼不是支持台獨?」

    普萊斯表示,兩者是非常不同的事,美國是推動台灣在參與或加入會員不需要國家地位的國際組織中,能強健、有意義參與。台灣是民主領頭羊,世界有很多能向台灣學習的,不論是在公衛還是經濟、氣候變遷領域。

    普萊斯說,美台在廣泛領域都有合作,美國會持續推動台灣有意義參與(國際組織),這些都在美國未改變的一中政策範圍內。

    至於共機不斷擾台,是否可能把台灣往北京不樂見的方向推去,普萊斯不願多加評論,表示中國行徑有何影響應交給台灣人民回答。但他指出,美國持續對北京挑釁作為表達關切,呼籲維繫台海穩定。

    他強調:「我們未來會持續與夥伴台灣站在一起,美國對台承諾堅若磐石,包括面對潛在恫嚇之際。」(編輯:陳正健)1110512

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。