為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    中國超愛大規模消毒 CNN:科學證實弊大於利

    中國官方仍將大規模清消視為重點防疫措施之一。(路透)

    中國官方仍將大規模清消視為重點防疫措施之一。(路透)

    2022/05/03 09:29

    〔即時新聞/綜合報導〕中國武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫情再起,官方仍秉持「動態清零」方針,實施嚴格社會管控和大規模環境清潔、消毒。這樣的做法如今已被視為不合時宜。外媒也點出,中國當局相當熱衷大型清消,但科學證實此舉其實弊大於利。

    《CNN》 報導,疫情期間在中國隨處可見的景象之一,莫過於大批穿著防護衣的人員在街頭和公共場所消毒。但專家指出,病毒透過髒亂表面傳播的機率微乎其微,代表在公園、街道等戶外地區消毒不但用處不大,可能還會進一步危害公眾健康。

    香港城市大學副教授湯瑪斯(Nicholas Thomas)分析,那些清消機器人或噴灑器屬於表演性質,用於強化公眾對政府的信任,「這就是當政治凌駕一切且與疫情應對科學背道而馳時所產生的問題。」

    報導指出,大規模消毒是中國長期對抗新冠病毒的措施,但全球多國認定這樣的方式效果不彰。美國疾病管制與預防中心(CDC)去年的科學會議中已指出,研究顯示每次觸碰含有新冠病毒表面因而感染的機率小於1萬分之1。

    羅格斯紐澤西醫學院微生物學教授戈德曼(Emanuel Goldman)表示,「大規模清消已不再是西方國家的疫情防治措施,因為公衛決策者遵循科學指引。」他說,「接觸有病毒的表面不太可能染疫,因為病毒在染疫者之外的環境存活不了多久,透過手指傳染的效率也不高。」

    相關新聞請見︰

    「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。