為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    烏軍伏擊重創俄軍64步兵旅 俄恢復進攻亞速鋼鐵廠(不斷更新)

    俄官方公布莫斯科號傷亡情況,目前為1死27失蹤。(路透)

    俄官方公布莫斯科號傷亡情況,目前為1死27失蹤。(路透)

    2022/04/23 23:12

    首次上稿 4/23 09:00
    更新時間 4/23 23:07

    〔即時新聞/綜合報導〕俄羅斯總統普廷無視全球譴責和多國制裁,2月24日逕行宣布對烏克蘭採取特殊軍事作戰,開啟戰爭。本報根據路透、法新社、彭博、CNN、BBC等外電,整理了截至台灣時間4月23日最新情勢發展,讓讀者快速掌握俄烏衝突最新進展。

    *根據烏克蘭情報單位掌握消息,俄軍因兵源嚴重不足,開始強制佔領區赫爾松(Kherson)與札波羅熱(Zaporizhzhia)等地的居民充軍作戰,包含醫務人員,若不從恐遭處決。

    *烏克蘭官員今天表示,俄羅斯軍隊砲擊烏國東北部城市哈爾科夫的平民設施,南部城市尼古拉耶夫昨夜也遭到俄軍砲擊。俄軍並對東南部港市馬立波困守亞速鋼鐵廠的烏軍恢復進攻。

    *德國財政部長、自由民主黨(FDP)黨魁林德納(Christian Lindner)今(23)日宣稱,德國需要盡可能的協助烏克蘭擊敗俄羅斯,但也要避免危及到自身還有北大西洋公約組織(NATO)的安全。

    *烏克蘭總統顧問阿列斯托維奇(Oleksiy Arestovych)透露,烏軍22日砲擊俄軍佔領的赫爾松(Kherson)地區,並摧毀俄軍指揮所,約50名的高級軍官凶多吉少。

    *烏克蘭東部地帶的州長今(23)日在社交媒體上透露,烏克蘭軍隊成功從俄軍手中奪回了三座村落,不過戰鬥非常激烈。而在這種情況下,雙方似乎不太可能在東正教復活節(Orthodox Easter,4月24日)期間休戰。

    *加拿大將向烏克蘭軍援4門155口徑牽引砲「M777榴彈砲」,以及最新的遠程導引砲彈「神劍」(Excalibur),以幫助烏軍應對來自烏東的俄軍。

    *俄軍在烏克蘭基輔西北方小鎮布查(Bucha)虐殺平民,當地屍橫遍野,震驚全球,而痛下毒手的俄軍獨立64機動步兵旅22日傳出遭烏軍第93機械化步兵旅伏擊,多輛軍車遭毀,還有數名官兵陣亡。

    *華爾街日報》引述烏克蘭官員稱,中國最大無人機製造商大疆賣給烏克蘭的產品出現技術故障,而提供給俄羅斯的產品卻成功被用來協助打擊烏克蘭,指控大疆可能有意破壞烏克蘭國防防務,對烏軍和平民構成安全隱患,呼籲軍方禁用大疆無人機。對此項指控,大疆嚴正否認。

    *烏克蘭加入北約(NATO)或歐盟(EU)的議題引發許多國家討論,目前烏克蘭已完成「問卷調查」,加入歐盟程序正式啟動;不過,針對性質較為敏感的北約,烏國官方則透露,目前仍未收到來自NATO發出邀請他們參與峰會的資訊。

    *烏俄戰事即將步入第二個月,美方先前曾公開證實,透露美國駐基輔大使館(the US embassy in Kyiv)有望重新開放,而稍早烏克蘭總理也公開指出,他認為美方遲早會重新開放美國駐基輔大使館。

    *俄羅斯進犯烏克蘭已近2個月,俄軍目前將焦點鎖定在東部頓巴斯(Donbas)地區進行攻擊。不過,俄國官媒稍早宣稱,有著「破壞專家」(Sabotage specialist)稱號的英國特種部隊「特種空勤團」(Special Air Service,SAS),正在烏西幫助烏克蘭軍隊。

    *俄羅斯入侵烏克蘭以來,印度一直未正面譴責俄國,也未加入國際制裁行列,反而繼續購買俄國石油,為極少數仍與俄國正常往來的民主國家。印度財政部長希塔拉曼(Nirmala Sitharaman)22日受訪解釋,印度固然希望成為「自由世界」的強大朋友,但印度也需要俄國協助捍衛邊界。

    *俄國將領公開透露,除了鎖定烏東頓巴斯(Donbas)地區攻擊外,更將鎖定烏克蘭南部,以便開通通往摩爾多瓦(Moldova)的親俄地區,此言論引發軒然大波。對此,烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelensky)也示警,俄國的野心恐怕不僅止於烏克蘭。

    *俄羅斯軍隊目前正在烏東進行頓巴斯戰役(The Battle for the Donbas),而稍早頓內茨克州(Donetsk Oblast)州長基里蘭科(Pavlo Kyrylenko)指出,近日俄軍的砲襲行動,至少導致州內3位平民不幸死亡,另有7人受傷。

    *烏南港城馬立波(Mariupol)遭俄軍圍城濫炸近2個月,目前仍有烏國士兵及民眾鎮守在亞速鋼鐵廠(Azovstal)內,狀況很不樂觀,僅管烏國副總理韋列舒克(Iryna Vereshchuk)先前曾試圖撤離民眾,但卻因砲襲受阻,不過她稍早也稍來好消息,稱23日有可能重開人道走廊。

    *烏克蘭遭受俄羅斯入侵後,呼籲國際傭兵一起加入對抗俄軍,目前傳出1名南韓公民為烏克蘭作戰時陣亡,韓國政府正在確認消息的真假。

    *俄羅斯入侵烏克蘭已快進入第2個月,拿下首都基輔(Kyiv)的任務失敗後,目前俄軍轉往烏東地區開展頓巴斯戰役(The Battle for the Donbas),並持續包圍烏南港城馬立波(Mariupol)內的亞速鋼鐵廠(Azovstal)。對此,美國智庫分析,俄軍企圖讓鋼鐵廠內的軍民「活活餓死」,逼迫他們投降。

    *俄羅斯入侵烏克蘭,刻意攻擊醫療機構、學校等民生設施,根據世界衛生組織(WHO)本月21日發布統計,自2月24日入侵行動發生以來,烏克蘭境內至少發生162起醫療或衛生機構遭襲事件。

    *烏克蘭南部港城馬立波(Mariupol)遭俄軍圍城濫炸,市內90%以上的基礎建設已受到毀損,甚至傳出俄軍以「行動火葬場」及「萬人塚」,企圖掩藏屠殺證據。而最新釋出的衛星對比照也顯示,俄軍又在馬立波近郊新建的第二個「萬人塚。」

    *英國首相強森宣布,英國駐基輔大使館將很快開放,「因為澤倫斯基總統與烏克蘭軍民英勇對抗俄軍的非凡毅力與成果,讓我得以於今日宣布,英國將在下週盡速重啟駐基輔的大使館」

    *土耳其總統艾多根(Recep Tayyip Erdogan)表示,他預計未來48小時之內和俄羅斯、烏克蘭通話,希望兩國能夠在伊斯坦堡展開會談,進而結束雙方的衝突。

    *俄中央軍區代理司令明涅卡耶夫(Rustam Minnekayev)透露,俄軍奪取烏克蘭南部將改善俄羅斯進入摩爾多瓦親俄分離地區「聶斯特河沿岸(Transnistria)」的通道,因為「有證據表明當地俄語人口正受壓迫」。此話一處引起摩爾多瓦警戒,隨即召見俄大使了解情況。

    *聯合國秘書長古特瑞斯(Antonio Guterres)將於26日訪問俄羅斯,並與俄國總統普廷見面。

    *俄海軍黑海艦隊旗艦「莫斯科號」(Moskva)飛彈巡洋艦13日起火爆炸,並在14日沉沒,艦上450名官兵下落不明。如今俄官方公布傷亡情況,為1人身亡,27人失蹤,有396名官兵被疏散。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。