為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    上海民怨「起來!不願做奴隸的人們」 中國傳封殺國歌歌詞

    中國傳出在網路上封殺國歌歌詞。(法新社)

    中國傳出在網路上封殺國歌歌詞。(法新社)

    2022/04/19 12:38

    〔即時新聞/綜合報導〕近日中國上海嚴苛的防疫措施造成民怨,中國網友在網路上以該國歌歌詞的第一句「起來!不願做奴隸的人們!」表達對政府的不滿,沒想到卻傳出網路封殺潮,有中國網友感嘆:「中式笑話:自己的國歌是禁詞」。

    《美國之音》報導,在2020年疫情爆發初期,吹哨醫師李文亮事件引起中國網友怒火,當時中國社交網站「豆瓣」曾經以「含有激進時政或意識形態」為由,封殺中國國歌第一句歌詞,如今微博傳出發生同樣的事件。

    經查中國網友確實在微博討論此事,有人PO出歌詞,稱要試一下是不是真的會被封殺,有人則怒斥:「每一個被屏蔽的詞條都在刷新對這個早就爛透了的政府的認知底線」、「人民不能質疑政策的合理性,請問你把這裡當哪裡」,也有人酸:「老祖宗都只會說一句皇上息怒」。

    ​對此彭博社專欄作家高燦鳴(Tim Culpan)在推特上感嘆:「愛國主義,在中國是一種棘手的平衡」。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。