為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    法國總統大選首輪投票率破7成 馬克宏贏勒班近5個百分點

    法國總統大選首輪揭曉,兩位領先者馬克宏(左)與勒班(右)的照片佔據了今天法國各大報頭版。圖為費加洛報(LE FIGARO)。(歐新社)

    法國總統大選首輪揭曉,兩位領先者馬克宏(左)與勒班(右)的照片佔據了今天法國各大報頭版。圖為費加洛報(LE FIGARO)。(歐新社)

    2022/04/11 23:29

    〔中央社〕法國總統大選首輪投票得票率出爐,現任總統馬克宏贏得27.85%居第一,第二名為極右派老將瑪琳.勒班,她拿下23.15%。排第三的梅蘭雄雖遭淘汰,但他的選民可能攸關決選結果。

    法國內政部今天公布第一輪投票最終結果,馬克宏(Emmanuel Macron)和勒班(Marine Le Pen)兩人進入決選,極左派梅蘭雄(Jean-Luc Melenchon)以21.95%排名第三,儘管遭到淘汰,但其得票率仍高於許多民調預測。分析人士稱,支持他的選民將是決定馬克宏和勒班在第二輪勝負的關鍵。

    其他9位候選人,只有一位得票超過5%,極右派媒體名嘴澤穆爾(Eric Zemmour)獲得7.07%選票,他已呼籲他的選民支持勒班。

    接下來是保守派共和黨人波克瑞斯(Valerie Pecresse),得票率4.78%,低於競選支出大部分可由國家報銷的5%門檻。她今天緊急呼籲支持者捐款,以確保其政黨能夠生存,還宣稱她個人已累積500萬歐元(約新台幣1億5800萬元)競選債務。

    綠黨候選人賈多(Yannick Jadot)得票率4.63%,其他候選人分別獲得0.56%至3.13%不等的選票。

    投票率達到73.69%,棄權率則為26.31%,較2017年選舉第一輪投票棄權率22.2%上升了4個百分點,那次選舉進入決選的也是馬克宏和勒班。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。