為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

斑馬是「黑底白斑」還是「白底黑斑」?動物學家解答

每隻斑馬身上的條紋都不一樣。(法新社)

每隻斑馬身上的條紋都不一樣。(法新社)

2021/11/22 11:21

〔即時新聞/綜合報導〕生活在非洲的斑馬,其身上醒目的「黑白條紋」是一大特色,而且每隻斑馬的條紋都不一樣,不過斑馬究竟是「黑底白斑」還是「白底黑斑」?動物學家表示,儘管每隻斑馬條紋都不一樣,但所有斑馬的皮膚顏色都相同:黑色。

《生命科學》(Live Science)報導,加利福尼亞大學戴維斯分校的行為和進化生態學家和生物學家卡羅(Tim Caro)表示,儘管各種斑馬有著不同的圖案和顏色,但所有斑馬的皮膚顏色都相同:黑色;許多人都以為斑馬是「白底黑斑」的原因在於,雖然斑馬的皮膚是黑色的,但斑馬的顏色比黑毛淺,尤其是腹部顏色更淺,所以才讓斑馬看起來好像是白底,帶有黑色條紋。

現存的斑馬有三種:平原斑馬、細紋斑馬及山斑馬,分布在東非及南非一帶,雖然斑馬的黑白斑紋在人類眼中十分的搶眼,但對於只有黑白視覺的掠食動物而言,黑白條紋有助於打散外輪廓、使掠食者不容易鎖定個體,同時黑白交錯的斑紋可使采采蠅等害蟲較不會寄生在牠們身上。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。