為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    新研究曝「地核狀態」! 科學家:全新的隱藏世界

    發布在《地球與行星內部物理學》的新研究,發現地核並非過去推測的全是堅硬實心物體,科學家驚嘆:「全新的隱藏世界!」(法新社檔案照)

    發布在《地球與行星內部物理學》的新研究,發現地核並非過去推測的全是堅硬實心物體,科學家驚嘆:「全新的隱藏世界!」(法新社檔案照)

    2021/11/03 05:57

    首次上稿 00:40
    更新時間 05:57

    〔即時新聞/綜合報導〕科學界透過地震波研究地球構造,由外而內分為地殼、地函、地核,發布在《地球與行星內部物理學》(Physics of the Earth and Planetary Interiors)的新研究發現,地核並非過去推測的全是堅硬實心物體,讓科學家驚嘆:「全新的隱藏世界!」

    綜合外媒報導,半個多世紀以來,科學界一向認為,地核是液態外核包圍中心的含鐵實心球體,不過,地球物理與行星學研究所(Institute of Geophysics and Planetology)這份新研究卻發現,地核的硬度有從堅硬到半軟再到液態金屬的多種狀態,有一些區域是「糊狀」。

    研究作者伯特勒(Rhett Butler)與團隊在地球上的5個不同位置,分析大地震發出的地震波,發現這些震波傳入地球內核後,部分震波撞擊到固體物質被反彈回來,其他震波則是直接穿越地核,經過重複檢查後確認這項結果,表明地球內核中的鐵,可能以固體、液體或熔融物質的形式存在

    英國布里斯托爾大學(University of Bristol)地震學家伊爾文(Jessica Irving)認為,人類對地核有越多觀察,就越能發現它並非一團沒有變化的鐵,「我們正在發現一個全新的隱藏世界」,他也認為人類永遠無法直接觀察地核,「除非我們的星球發生可怕的事情」。

    科學界認為,這份研究可能改變人們對地球磁場的理解,過去認為地球在自轉的過程中,磁場由液態的外地核驅動,內地核則具有改變磁場的功能,因此深入了解地核,有助於更加了解其他行星的核心與磁場的關係。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。