為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    好怪! NBA球星狂嗆習近平 沈榮欽揭中國不尋常「微弱反應」

    NBA塞爾提克隊球星坎特(圖左)近日接連在推特為西藏及新疆發聲,砲轟中國國家主席習近平(圖右)「殘暴的獨裁者」、「西藏屬於西藏人民」、「總得有人教訓你,我永遠不會為說實話而道歉」等。(本報合成)

    NBA塞爾提克隊球星坎特(圖左)近日接連在推特為西藏及新疆發聲,砲轟中國國家主席習近平(圖右)「殘暴的獨裁者」、「西藏屬於西藏人民」、「總得有人教訓你,我永遠不會為說實話而道歉」等。(本報合成)

    2021/10/26 21:11

    〔即時新聞/綜合報導〕美國職籃(NBA)塞爾提克隊球星坎特(Enes Kanter)近日接連在推特為西藏及新疆發聲,砲轟中國國家主席習近平「殘暴的獨裁者」、「西藏屬於西藏人民」、「總得有人教訓你,我永遠不會為說實話而道歉」等。對此,加拿大約克大學副教授沈榮欽PO出一篇《中國政府不尋常的微弱反應》專文,直指中國的反應相當罕見。

    沈榮欽在臉書粉專「沈榮欽專頁」發文表示,繼日前抨擊中國政府在西藏的惡行後,坎特再度挑戰中國的維吾爾暴行,呼籲中國停止在新疆的種族滅絕行動(還批評巴基斯坦等國元首未採取行動),但中國的反應相當罕見。

    沈榮欽說,2019年NBA火箭隊時任經理莫雷(Daryl Morey)未拍影片批評中國,僅在推特表示「為自由而戰,支持香港」,之後莫雷立刻刪去該則推特,火箭隊也表明該推文並不恰當,中國立刻封殺NBA轉播,之後NBA官方發表聲明,包括「小皇帝」詹姆斯等在內一連串球星下跪後,中國依舊封殺NBA整整一年。

    沈榮欽指出,相較之下,2021年坎特發文不僅支持西藏人民,且踩了中國共產黨的兩大紅線,「支持西藏獨立以及批評習近平為『殘酷的獨裁者』」,但中國騰訊僅封殺了塞爾提克(和莫雷擔任總裁的76人隊),其餘的NBA球隊轉播未受影響;中國外交部發言人的批評也十分微弱,與張牙舞爪的戰狼形象不符。

    沈榮欽提及,坎特不僅未刪文道歉,還加碼批評中共在新疆的種族滅絕惡行,更直接在推文上標註冷血獨裁者習近平,目前NBA未發正式聲明,大牌球星也無人向中共下跪;截至目前騰訊依舊只封殺塞爾提克與76人隊的球賽,其餘NBA球隊的轉播仍未受影響,「相較2019年Daryl Morey的待遇簡直有如天淵之別,結果連Morey都出來說他依舊支持香港人的自由與人權,毫無向中國政府道歉之意」。

    沈榮欽稍早又發文,他推測習近平對坎特軟弱的原因,和拜登對中國強硬的原因是一樣的:「雙方已有默契要在即將到來的拜習視訊會達成某些合作共識,表現形式不同主要反映是否需要選票的差異。」

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。