為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    屢遭批「挺左派」 推特自揭:演算法更偏「右派」

    屢遭右派批評立場偏破的社群媒體平台推特(Twitter)近日分析自家演算法結果顯示,右派政治團體或新聞機構反而更常被推廣。圖為推特商標。(路透)

    屢遭右派批評立場偏破的社群媒體平台推特(Twitter)近日分析自家演算法結果顯示,右派政治團體或新聞機構反而更常被推廣。圖為推特商標。(路透)

    2021/10/22 22:48

    〔即時新聞/綜合報導〕社群媒體平台推特(Twitter)過去屢屢被包括前美國總統川普在內的共和黨等右派人士批評立場偏頗,但近日推特分析自家演算法,結果顯示右派政治團體或新聞機構的貼文反而更常獲得加強推廣。

    綜合外媒報導,社群媒體巨擘推特過去時常被各國右派政治人物、團體點名批評立場偏頗,然而近日推特在研究自家演算法如何推薦政治內容給用戶時,卻發現右派政治團體、機構的內容其實更常得到系統的加強推廣和推送。

    報導指出,推特研究分析2020年4月1日至8月15日間數以百萬計的推特貼文,其中包括加拿大、法國、德國、日本、西班牙、英國及美國的政黨及用戶的政治相關推文,結果顯示,在推薦排序之下,演算法更傾向加強推廣右派政治、新聞團體的貼文。

    對此,推特也坦承他們不理解演算法會有這種偏頗,這其中牽涉極其複雜。但該公司的機械學習、倫理、透明度及問責性(META)團隊總監喬德瑞(Rumman Chowdhury)表示,推特接下來將會進一步深究產生這種現象的原因。

    喬德瑞說:「這7個國家之中,其中6個出現這種加強推廣右派內容的現象,但要解釋此現象發生的原因是非常困難的,我們團隊將會進一步去深究。」

    雖然不能斷定為何會產生這種現象,但研究小組也說明,這有可能肇因於各政黨使用了「多變的策略」來觸及支持群眾。儘管如此,這並不表示推特演算法如另一派批評論點而言,偏好推廣「極端意識型態」。

    據了解,這並不是推特第一次公布自家演算法的偏頗,今年4月推特就曾針對演算法是否會對用戶造成「非故意傷害」,包括其自動影像擷取是否會偏好白人皮膚等等。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。