為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    香港放棄使用AZ疫苗 已採購750萬劑全數捐出

    香港政府放棄使用AZ疫苗(見圖),先前簽約購入的750萬劑將捐出去。(路透檔案照)

    香港政府放棄使用AZ疫苗(見圖),先前簽約購入的750萬劑將捐出去。(路透檔案照)

    2021/10/12 23:27

    〔編譯管淑平/綜合報導〕香港政府放棄使用阿斯特捷利康(AstraZeneca)的武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫苗,今天(12日)宣布,由於疫情和疫苗供應穩定,決定將先前簽約購入的750萬劑AZ疫苗捐給有需要者。

    《香港01》、《南華早報》12日報導,香港食物及衛生局局長陳肇始說,已經與世界衛生組織(WHO)共同領導的全球疫苗分配機制COVAX和阿斯特捷利康達成三方協議,將向COVAX捐贈港府之前購入的這750萬批疫苗,提供給中低收入經濟體,預計2022年第二季前交付。

    她說,目前全球新冠疫苗分配不均,中、高收入國家首劑接種率達8成,但是低、中收入國家僅20%的人口接種了首劑疫苗,世衞呼籲疫苗充足國家或地區,將過剩劑量捐給有需要者。而香港總計採購的1500萬劑「復必泰」(即輝瑞/BNT,Pfizer/BioNTech)和中國科興疫苗,足夠全港民眾接種,即使有必要施打第三劑,例如針對老人,疫苗也夠用,加上疫情穩定,因此決定捐出AZ疫苗。

    香港符合接種資格民眾中,首劑疫苗覆蓋率為67.5%。

    港府去年12月說,向阿斯特捷利康購入750萬劑疫苗,但是這批疫苗今年尚未交付;今年4月,歐盟藥品管理局(EMA)指AZ疫苗可能引發血栓後,阿斯特捷利康回覆港媒詢問,會繼續依照協議向香港提供疫苗。

    不過,當時港府專家顧問、傳染病學家許樹昌認為,鑑於血栓副作用,AZ疫苗並非很好的選擇,他個人建議不應購入AZ疫苗,隨後陳肇始在立法會質詢中就說,年內不會要求AZ疫苗供應香港。

    相關新聞請見︰

    「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。