為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    以火攻火! 美國加州運用古早智慧抗森林野火

    美國加州森林大火頻傳,圖為紅杉國家公園的巨木森林也身陷危機。(美聯社)

    美國加州森林大火頻傳,圖為紅杉國家公園的巨木森林也身陷危機。(美聯社)

    2021/09/26 21:26

    〔中央社〕美國加州這個月和森林大火搏鬥成效頗佳,似乎讓大家學會了重要一課:你可以「以火攻火」。

    人類造成的氣候變遷讓美國西部一天比一天炎熱、乾燥,對毀滅性野火也越來越無招架之力,今年這地區有超大片森林毀於祝融。

    巨大的紅杉,包括加州紅杉國家公園(Sequoia National Park)「巨杉森林」(Giant Forest)中約84公尺高的「薛曼將軍樹」(General Sherman Tree),也有可能成為火下亡魂。

    幸好拜數十年來的「策略燒除」(Prescribed burn)之賜,野火最近慢慢逼近「巨杉森林」時,消防隊員得以擊退火勢。

    南加州大學(University of Southern California)研究員米勒(Rebecca Miller)表示:「聽來有點奇怪,但加州已有大約1個世紀不夠火了。」

    「聯邦和州層級20世紀大半時間實施一些政策,因為當時有個錯誤想法,認為火對環境不好。」

    火是森林生命自然循環的一部分,可清除過多的植被、消滅害蟲、騰出新生命成長空間。

    荒野中的大火,最終會自行燃燒殆盡。

    但隨著人類棲息地更侵入原為荒野的土地,原先對這些火的容忍空間隨之消失,消防隊員接收到的指示都是,一有野火竄出,就要盡快撲滅。

    但現在越來越多人認知到,滅火護林政策事實上會讓森林野火更惡化,因為這會帶給火更多燃料,讓火舌更熱、更快速,也更具破壞性。

    非但不能一見野火就撲滅,相反地,還應該助長小型山火燃燒。

    而根據對抗加州KNP複合野火(KNP Complex fire)的消防人員發言人賈瑞特(Mark Garrett)說法,這就是他們保護「巨衫森林」的關鍵作法。

    「巨衫森林」的紅杉有些已有3000年歷史,挺過無數次大火活了下來,厚厚的樹皮幫它們抵擋火舌,它們的毬果甚至還需要小型山火的熱氣才能迸開,讓種子迸出。

    但就連這種高聳的紅杉也無法抵擋肆虐加州乾涸林地的森林大火,其中約1萬棵、多達全球總數14%的紅杉毀於去年的野火,因此當KNP開始燒進紅杉國家公園後,不少人相當緊張。

    賈瑞特表示,這是不受控的野火第一次這麼接近薛曼將軍樹,但多虧了數年來的「控管燒除」(Controlled burn)策略,火勢沒辦法在此逞威。

    他告訴法新社,「控管燒除」是「我們現在最好的工具」。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。