為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    飽受海平面上升所苦 萬那杜政府:將向國際法院提出倡議

    太平洋西南部島國「萬那杜」長年飽受海平面上升及風暴所苦。(資料照,路透)

    太平洋西南部島國「萬那杜」長年飽受海平面上升及風暴所苦。(資料照,路透)

    2021/09/26 15:58

    〔即時新聞/綜合報導〕太平洋西南部島國「萬那杜(Vanuatu)」長年飽受海平面上升及風暴衝擊,恐將摧毀該國經濟體。對此,萬那杜政府要求國際法院(CIJ)發表意見,宣誓將保護現代人類與後代子孫,免於氣候變遷所苦。

    根據《路透》報導,萬那杜全國約有28萬居民,分別居住在國境內80個島嶼上,是數十個太平洋島國之一,但近日面臨海平面上升與更頻繁的風暴衝擊,恐將摧毀該國經濟。

    報導提到,萬那杜於25日發表聲明指出,其將透過聯合國大會(UNGA)程序,向國際法院提出倡議,內容指出太平洋小國,正面臨災難性的氣候變遷與破壞,各國應做出回應;同時,針對脆弱開發中國家,現行多邊保護機制的支持與做法仍嫌不足。

    報導分析,儘管要求荷蘭海牙(The Hague)的國際法院針對此議題發表意見,不具有法律約束力,但有鑑於其為聯合國處理各國紛爭的最高仲裁機構,背後仍具有一定的法律分量和道德權威。

    報導續指,萬那杜政府也提到,2021年氣候峰會(COP26)即將於11月在蘇格蘭格拉斯哥市(Glasgow)舉行,屆時該國將大幅拓展外交力道及宣傳能見度,盼能與其他脆弱的太平洋島國結盟。

    報導指出,太平洋島國對抗氣候變遷陣線(Pacific Islands Students Fighting Climate Change)會長波拉德(Caleb Pollard)提到:「迄今,全球對氣候變遷議題所提出的都是『OK蹦式(band-aid)』的解決方案,只是在拖時間罷了,並沒有提出實際作法,必須透過系統性方式根除立即性威脅。」

    萬那杜總理拉夫曼(Bob Loughman),25日透過視訊方式在聯合國大會上發表談話。(美聯社)

    萬那杜總理拉夫曼(Bob Loughman),25日透過視訊方式在聯合國大會上發表談話。(美聯社)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞