為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    習近平不敢重演文革 王軍濤︰採史達林模式建立「數位極權主義」

    旅美政治學者王軍濤認為,習近平採取的是史達林模式而非文革,意在建立科技洗腦的「數位極權主義」。圖為紫禁城衛兵。(美聯社)

    旅美政治學者王軍濤認為,習近平採取的是史達林模式而非文革,意在建立科技洗腦的「數位極權主義」。圖為紫禁城衛兵。(美聯社)

    2021/09/21 17:17

    〔中央社〕中共強力整治文娛等領域,對相關產業造成壓力,被形容為「文革再現」。但旅美政治學者王軍濤認為,習近平採取的是史達林模式而非文革,意在建立科技洗腦的「數位極權主義」。

    美國之音(VOA)中文網報導,王軍濤並指出,在21世紀的中國,中共總書記習近平不敢發動「2.0版文革」,他對中國經濟、金融、教育、文娛等領域的整頓,更像是當年史達林對蘇聯的「大清洗」。

    王軍濤表示,全球共產黨的極權體制大致分為兩類。一類是史達林體制,一類是毛澤東體制。史達林體制實際上是官僚體制、凡是涉及政治的領域,史達林都把它變成專業,由黨政官僚機器控制。

    他說,毛澤東則喜歡搞運動,文革期間的「學習班」就是運動體制下一種不專業、粗陋和野蠻的表現形式。而習近平目前採取的整頓和管控方式與文革時的毛澤東不同,比較像史達林的模式。

    王軍濤認為,習近平想建立的是以現代科技為基礎的「數碼(數位)極權主義」,對人民的洗腦方式也不再是簡單的壟斷訊息和製造恐懼,而是用現代科技對人民洗腦。

    他以中共中央下令,對文娛工作者「建立常態化培訓機制,開展從業人員輪訓」說,習近平想把文化產業變成思想教育的工具或洗腦的一部分時,首先要「對洗腦者進行洗腦」,進行更精緻、高級的洗腦,把洗腦者變成專業人士。

    王軍濤說,這就是史達林的官僚體制模式,比毛澤東時代簡單粗暴的「學習班」要升級很多,但機制是相同的。

    他認為,外界不應該把所有的思想洗腦及大批判都看成「文革」。因為所有的共產黨國家都會從事相同的運動。只是毛澤東又搞政治運動,把國家搞亂了。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。