為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    日本首相大位3強爭霸 學者分析:對中態度更加強硬

    松田康博認為,岸田文雄在處理南韓外交事務方面與菅義偉和安倍晉三不同,傾向與南韓合作。(彭博)

    松田康博認為,岸田文雄在處理南韓外交事務方面與菅義偉和安倍晉三不同,傾向與南韓合作。(彭博)

    2021/09/13 14:29

    〔即時新聞/綜合報導〕日本首相之爭形成三強爭霸之勢,由於自民黨為執政黨,現任總裁菅義偉放棄參選連任後,行政革新相河野太郎、前外相岸田文雄及前總務相高市早苗皆表態出馬角逐總裁大位,總裁選舉預計將在9月29日投開票,總裁人選出爐後即為日本首相。學者分析認為,在目前美中關係與台海局勢日漸緊張的狀況下,不管候選人對中國是「鷹派」或「鴿派」,對中國的態度都會比以往更加強硬。

    根據《BBC中文網》報導,東亞國際關係學者林泉忠表示,岸田文雄以往對中國表態的力度較弱,不論是在自民黨內部、日本社會或美國方面,都認為他魄力稍嫌不足,但他此次率先表態參選的動作讓人眼睛為之一亮,還在黨內贏得許多掌聲,算是踏出競選的成功第一步。

    日本東京大學東洋文化研究所教授松田康博指出,此次選舉是岸田文雄的最後機會,他必須將所有力量集中於競選,且自民黨總裁選舉的選票由黨員及國會議員各佔一半的比例構成,比一般普選更需要考慮地方保守派系的票源,因此岸田放出狠話也是為了迎合保守派。

    如果台海發生衝突,駐有美軍的日本沖繩縣很有可能會捲入其中,林泉忠認為,自民黨提防中國、高度重視台海議題已成黨內主流,未來若岸田當選,會比以往更加強硬,強硬程度最少也不會低於菅義偉政府,加上先前菅義偉曾表態無法接受北京今年初推出的《海警法》,這也累積了日本對中國態度的反彈能量。

    松田康博認為,拜登政府希望重建美日韓3國合作,藉此抵禦北韓和中國的壓力,而岸田在處理南韓外交事務方面與菅義偉和安倍晉三不同,他對南韓沒有強烈反感,傾向於推動合作,「明年(南韓總統)文在寅任期結束,今年日本首相換人,此時日本若出現一個對韓國較溫和的首相,將會變成改變日韓關係的契機」。

    至於行政革新相河野太郎,過去曾擔任防衛大臣,在南海及釣魚台議題上保持強硬態度,且屢次強調中國軍事威脅。松田康博指出,河野太郎的溝通方式很直接,在日本政治家中相對少見,是美國最喜歡的類型,相對於默默作事的岸田文雄,河野太郎更懂得如何推銷自己。河野太郎也在近日的一項民調中,在18至29歲民眾支持度部分以32%支持率壓倒性贏過岸田文雄的5%。

    而前總務相高市早苗過去經常參拜靖國神社,聲稱中日戰爭是「自衛戰爭」,並宣佈參選後將繼續參拜靖國神社,強調這是「宗教自由」。高市早苗此番表態對中國來說極為敏感,因為中國外交部過去才對安倍晉三在二戰結束76週年時參拜靖國神社表示憤怒。另外,高市早苗還承諾建立一個與美國外國投資委員會相對應的日本機構,防止機密技術資訊被中國竊取,並支持修改日本和平憲法、自衛隊向海外派兵等。

    松田康博認為,相對於默默作事的岸田文雄,河野太郎更懂得如何推銷自己。(路透)

    松田康博認為,相對於默默作事的岸田文雄,河野太郎更懂得如何推銷自己。(路透)

    高市早苗曾高調支持「參拜靖國神社」、籲設立機構防中國竊資、支持自衛隊朝海外派兵等,皆挑戰中國敏感神經。(路透)

    高市早苗曾高調支持「參拜靖國神社」、籲設立機構防中國竊資、支持自衛隊朝海外派兵等,皆挑戰中國敏感神經。(路透)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。