為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    疫情、川普助長仇視 美國亞裔仇恨犯罪去年飆升70%

    因武漢肺炎爆發,美國亞裔仇恨犯罪飆升。(美聯社)

    因武漢肺炎爆發,美國亞裔仇恨犯罪飆升。(美聯社)

    2021/08/31 11:04

    〔即時新聞/綜合報導〕武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)最先自中國爆發,擴散到歐美後引起當地人對亞裔族群的仇視。據官方統計,美國去年亞裔仇恨犯罪比例飆升70%,非裔也上升近40%。

    《CNBC》報導,美聯邦調查局(FBI)當地時間週一公布數據,去年對亞裔的仇恨犯罪對比2019年飆升70%,時間點與疫情在美爆發符合,原因是把病毒源頭不公正地怪罪在亞裔族群身上,且前總統川普及盟友當時不斷攻擊中國政府強化了對亞裔的負面觀感。

    但以實際件數來看,通報的亞裔仇恨犯罪為274起,最大宗還是屬非裔仇恨犯罪,去年多達2755件,較前年上升近40%。整體仇恨犯罪則增加了6%。

    報導提到,美官方認定若嫌犯的犯案動機與種族、血統、信仰、性傾向、身障、性別和性別認同有關,即屬於仇恨犯罪。

    為遏止仇亞行為,美總統拜登5月簽署反歧視亞裔法案,授權指定一名司法部僱員,加快審查在疫情期間警方收到的仇恨犯罪報告,以及增加公共教育,並公告指導方針來避免描述疫情時使用歧視性言論等。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。