為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    疫苗貧富差距101%vs.1.7%! 世衛再疾呼富國暫緩打第3劑

    WHO秘書長譚德塞再度呼籲富國暫緩施打第3劑疫苗,以利9月底前達成全球各國都能有至少10%人口接種1劑疫苗的目標。圖為4月間肯亞民眾排隊等待打疫苗。(美聯社檔案照)

    WHO秘書長譚德塞再度呼籲富國暫緩施打第3劑疫苗,以利9月底前達成全球各國都能有至少10%人口接種1劑疫苗的目標。圖為4月間肯亞民眾排隊等待打疫苗。(美聯社檔案照)

    2021/08/05 06:22

    首次上稿 08-04 23:55
    更新時間 08-05 06:22

    〔編譯管淑平/綜合報導〕部份國家已開始施打額外1劑武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫苗,以因應Delta變種病毒株的威脅,對此,世界衛生組織(WHO)秘書長譚德塞4日再度呼籲富國,暫緩為其國民接種第3劑疫苗,以利達成在今年9月底前,全球各國都能有至少10%人口接種1劑疫苗的目標。

    世衛秘書長譚德塞4日在記者會上,針對富國與窮國之間疫苗分配的極度不平等問題,呼籲掌握疫苗供應的國家和企業改弦易轍,確保能有更多疫苗供應給較不富有國家。他說,「我了解所有政府的憂心,要保護其人民免於Delta變種病毒株威脅,但是,我們不能接受已經用掉大部分全球疫苗供應量的國家,用更多的疫苗,而這世界最弱勢的人卻還沒有受到保護」,「我們需要將情況從絕大多數疫苗供應給高收入國家,緊急扭轉成絕大多數疫苗提供給低收入國家使用。」

    在「世界銀行」定義下的高收入國家,每百人接種疫苗劑數本週超過了100劑,達到101劑;而收入最低的29個國家,每100人僅接種1.7劑疫苗。以色列、法國、德國以及許多中東國家,已經開始施打第3劑疫苗,英國、美國正在考慮。

    世衛官員指出,科學尚未證明已經完整接種2劑的人額外接種1劑,能有效防範病毒擴散,世衛免疫與疫苗部門主任歐布萊恩(Katherine O'Brien)說,目前沒有充分證據顯示需要或者不需要加強劑,因此,「我們需要的是著重在最弱勢的人」。

    譚德塞說,「世衛呼籲暫停接種加強劑,直到至少9月底,以利每一個國家能有至少10%的人口接種了疫苗」,要實現此目標,需要大家的合作,「尤其是掌控全球疫苗供應的少數國家和公司」。他說,二十國集團(G20)國家要扮演關鍵領導角色,因為這些國家是疫苗的最大生產國、消費國和捐贈國,「說新冠病毒疫情發展走勢就看G20的領導力,並非輕描淡寫。」

    相關新聞請見︰

    「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。