為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    美副國務卿今明訪中 官員:不希望美中競爭變成衝突

    美國副國務卿雪蔓(Wendy Sherman)今明將訪問中國,媒體消息指她將先會見中國外交部副部長謝鋒,之後再與國務委員兼外交部長王毅會面。(歐新社)

    美國副國務卿雪蔓(Wendy Sherman)今明將訪問中國,媒體消息指她將先會見中國外交部副部長謝鋒,之後再與國務委員兼外交部長王毅會面。(歐新社)

    2021/07/25 09:57

    〔即時新聞/綜合報導〕美國副國務卿雪蔓(Wendy Sherman)今明將訪問中國,媒體消息指她將先會見中國外交部副部長謝鋒,之後再與國務委員兼外交部長王毅會面。美方官員指出,美方不希望兩國關係從競爭轉為衝突,但也強調,美中關係所有面向預期都可能在會中觸及,美方不會為了禮貌避免艱難議題。

    美國副國務卿雪蔓預定25至26日訪問中國,中國外交部發言人趙立堅23日指出,外交部副部長之一的謝鋒將先與雪蔓會談,之後中方考慮按慣例安排中國外長王毅在天津會見雪蔓。趙立堅並稱,美國將中國定義為競爭對手,挑動對抗,遏制、打壓中國發展,根本上是「零和思維」作祟。

    綜合媒體報導,不具名的美國資深官員指出,美中關係所有面向都可能在會中觸及,雪蔓與王毅會面時,將明確向中方表示,美方雖歡迎激烈與持續競爭,但不希望競爭轉為衝突,希望各方遵循相同規則,並有一個公平的競爭場所和護欄(guardrails),防範競爭演變成衝突。

    官員也指出,美方認為雙方高層官員應維持開放的溝通管道,強調進行坦率且公開的討論有助降低誤會空間、維持全球和平穩定,並在重要議題上取得進展。不過官員也強調,美方仍會在需要時候向中方究責,「這兩者並不相斥」。

    由於近來美中關係持續惡化,外界認為本次雙方會談恐怕不會有重大成果,但若是會談順利,仍有可能為美國總統拜登與中國領導人習近平的會面打下基礎,外媒指雙方有可能會在預計於10月舉行的G20峰會上碰面。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。