為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    美中合作因應氣候變遷 專家:面臨重重障礙

    美國認為可在氣候變遷議題上與中國合作。圖為中國合肥的化工廠排放濃煙。(路透資料照)

    美國認為可在氣候變遷議題上與中國合作。圖為中國合肥的化工廠排放濃煙。(路透資料照)

    2021/03/04 13:54

    〔即時新聞/綜合報導〕美國國務卿布林肯(Antony Blinken)25日說,與中國有競爭面向,也有合作層面,其中在氣候變遷就是雙方可合作的議題。不過,專家認為,兩國在一些關鍵問題上立場相距甚遠,兩國合作面臨重重障礙。

    《美國之音》報導,中國長期堅持是發展中國家的立場,因此應有不同的減排責任和目標。批評人士指出,這意味著中國還可以在長達10年的時間裡繼續大量碳排放。

    澳洲智庫羅伊國際政策研究院(Lowy Institute)副所長洛里斯(Nicolas Loris)表示,美中在碳減排承諾方面存在有巨大差距,中國作為世界上最大的二氧化碳排放國在氣候問題上,難以有任何有意義的進展。洛里斯說,美中在許多領域都有嚴重利益衝突,口頭上說在氣候領域進行合作容易,但實際上「魔鬼藏在細節中」。

    美國政治諮詢機構「彩虹獨立研究所」 (IRIS Independent Research)葛蘭特(Rebecca Grant)指出,應對氣候變遷被美國視為重中之重,但對中國來說並非如此。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。