為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    重大發現!新研究揭白髮生成原因 「逆轉返黑」方法曝光

    最新一項研究揭露白髮增多背後的關鍵原因,同時公布一項好消息,那就是頭髮變白是可被逆轉的。(資料照)

    最新一項研究揭露白髮增多背後的關鍵原因,同時公布一項好消息,那就是頭髮變白是可被逆轉的。(資料照)

    2021/06/25 15:17

    〔即時新聞/綜合報導〕詩句「朝如青絲暮成雪」,描述人們頭髮隨著年歲增長由黑轉白的過程,是不少步入中老年者共同的煩惱,然而最新一項研究揭露白髮增多背後的關鍵原因,同時公布一項好消息,那就是頭髮變白是可被逆轉的。

    綜和外媒報導,22日發表在《eLife》雜誌的一份新研究中,哥倫比亞大學的研究團隊針對14名志願者的頭髮進行非常細膩的研究,終於找到引發人體長出白頭髮背後的關鍵因素,那就是壓力。

    過去的研究顯示,人類毛髮生長有如樹木的年輪,每一段新增長出來的部分,都可反映出生命體當下的生、心理狀況,而哥倫比亞大學的研究團隊便利用上述理論,針對受試者的頭髮進行詳細研究。

    研究人員先是仔細觀察受試者頭髮的所有細節,找出他們逐小時增長的頭髮部分,接著再比對受試者於該時段的生、心理壓力相對值,最終發現頭髮變白與個體所受壓力呈現高度相關。

    不僅如此,科學家還發現,受試者在放鬆休息時,已變白的頭髮將會重新返黑,這證明了頭髮變白在某種程度上屬於可逆現象,有可能藉由增加放鬆時長來讓頭髮變回黑色。

    研究人員指出,其中一個受試者在度假期間,頭上被記錄的白髮中有5根暫時重返黑色,而返黑的時段與休假期間相吻合,科學家認為,一個已滿頭白髮多年的70歲老人若減輕所受壓力,確實可能重獲黑髮。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    東京奧運2020

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。