為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    沙國人權組織董事車禍身亡 組織創建者:純屬意外

    阿拉伯聯合大公國異議人士、人權組織「ALQST」倫敦分部的執行總監西迪克(Alaa al-Siddiq),19日在英國倫敦出車禍身亡。(圖擷取自Twitter/@alaa_q)

    阿拉伯聯合大公國異議人士、人權組織「ALQST」倫敦分部的執行總監西迪克(Alaa al-Siddiq),19日在英國倫敦出車禍身亡。(圖擷取自Twitter/@alaa_q)

    2021/06/22 11:37

    〔即時新聞/綜合報導〕人權組織「ALQST」倫敦分部的執行董事、阿拉伯聯合大公國異議人士及評論家西迪克(Alaa al-Siddiq),於19日在英國倫敦因車禍意外身亡,引發各界多人哀悼惋惜。現為沙烏地阿拉伯反對黨國民議會黨(National Assembly Party)秘書長,同時也是該人權組織的創建者阿西里(Yahya Assiri)深感悲痛,並表示這場車禍純屬意外。

    綜合外媒報導,西迪克一生致力為阿聯(阿拉伯聯合大公國)及海灣國家的人權與自由發聲。在2011年,阿拉伯之春爆發時,該政府開始嚴加取締政治異議分子,西迪克和其丈夫在2012年向卡達尋求庇護,並在當地的親戚家生活了一段時間,直到2018年得到英國的庇護。

    此外,2018年卡達副總理兼外交部長阿爾塔尼受訪時表示,2015年阿聯曾因1位政治異議份子的妻子,派特使前往卡達移交此名婦女,但卡達拒絕,因此與阿聯發生過爭執。雖然此名婦女身分保密,但卡達《阿拉伯報》(AlArab Newspaper)主編阿斯巴(Abdullah al-Athbah)透露,這名婦女就是西迪克。

    據悉,「ALQST」為沙烏地阿拉伯非營利人權組織,旨在倡議人權、紀錄沙烏地阿拉伯及海灣國家侵犯人權的紀錄。該組織分為2大團隊,其一是在沙烏地阿拉伯蒐集該國侵犯人權的資料,其二是在倫敦運作,將其資料彙編並產製成新聞公開。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    東京奧運2020

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。