為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    原生種悲鳴!澳洲小島引進袋獾後 數千隻企鵝全被吃光光

    澳洲瑪麗亞島引入有「塔斯馬尼亞惡魔」之稱的袋獾,孰料卻造成島上原生種的浩劫,數千隻小藍企鵝更是被吃光光。(路透)

    澳洲瑪麗亞島引入有「塔斯馬尼亞惡魔」之稱的袋獾,孰料卻造成島上原生種的浩劫,數千隻小藍企鵝更是被吃光光。(路透)

    2021/06/21 16:53

    〔即時新聞/綜合報導〕澳洲瑪麗亞島(Maria Island)從2012年開始引入有「塔斯馬尼亞惡魔」之稱的袋獾,其目的是為了保護這個澳洲特有種,孰料卻造成島上原生種的浩劫,數千隻小藍企鵝更是被吃光光。

    《衛報》報導,瑪麗亞島位於塔斯馬尼亞州的東部,面積約為116平方公里,大約10年前島上還有3000對小藍企鵝。

    不過,當局希望袋獾形成孤立於本土之外的種群,這樣一來就能避免牠們受到動物傳染性面部腫瘤的影響,因此開始將袋獾轉移到瑪麗亞島上。

    資料顯示,2012和2013年在島上釋放的28隻袋獾,到了2016已增長到100隻左右,然而,原本在島上生活的3000對小藍企鵝竟然完全消失了。

    此外,袋獾也消滅了瑪麗亞島上絕大多數的短尾水薙鳥。由於袋獾擁有比貓或負鼠更大的體型和更佳的挖掘能力,因此對這類在水邊生活、在地面築巢的鳥類影響更嚴重。

    觀察報告還指出,瑪麗亞島的蠟嘴雁為了要躲避袋獾,原本從地面築巢的習慣已經改成在樹上築巢了。

    事實上,塔斯馬尼亞州相關部門2011年的報告就已預測,像袋獾這種食肉有袋動物的引入,將對瑪麗亞島上的小藍企鵝和鳥類族群產生負面影響。

    塔斯馬尼亞鳥類協會召集人沃勒(Eric Woehler)表示,每次人類有意或無意地將哺乳動物引入島嶼時,總會出現相同結果,那就是對1種或多種鳥類造成災難性衝擊。

    小藍企鵝示意圖。(美聯社)

    小藍企鵝示意圖。(美聯社)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    2022春節專區

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。