為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    驚! 可愛刺蝟血洗紐西蘭生態圈 原生種遭大量捕食

    刺蝟看起來小小圓圓的超級可愛,對紐西蘭生態環境來說卻是可怕的外來種。(美聯社)

    刺蝟看起來小小圓圓的超級可愛,對紐西蘭生態環境來說卻是可怕的外來種。(美聯社)

    2021/05/09 16:31

    〔即時新聞/綜合報導〕刺蝟看起來小小圓圓的超級可愛,對紐西蘭生態環境來說卻是可怕的外來種,當地蜥蜴、鳥蛋和名為威塔(wētā,螽蟴亞目,外表長得像蟋蟀)的巨型昆蟲遭到大量捕食,嚴重影響著物種存續。

    《衛報》報導,除了少數蝙蝠之外,紐西蘭並沒有其他的陸生哺乳類動物,鳥類在沒有天敵的情況下,逐漸演變為像奇異鳥那樣不會飛行的種類,或者是在地上築巢,因此一旦引進貓、鼠就會重創生態。

    如今,外表看似無害的刺蝟成為紐西蘭野外的殺戮機器,原先在歐洲的時候,牠們會被野貂、狐狸狩獵,但一來到紐西蘭,刺蝟幾乎不會碰到任何掠食者,因此成為了其他生物的噩夢。

    奧塔哥大學(University of Otago)專門研究刺蝟的博士生福斯特(Nick Foster)透露,過去曾在1隻刺蝟的胃袋內發現大量的威塔腿部殘肢,數一數竟然有283條腿,推估出這頭刺蝟24小時內大約吞下了60隻威塔。

    為此,紐西蘭正在推行一項保護規劃,預計在2050年之前消滅從英國引進的刺蝟種群,主要會採用誘捕、獵殺、毒餌等方式。目前並沒有對紐西蘭野外刺蝟數量的明確估算,但應該是比英國還多,每公頃最少有2至4隻,最多估計可達到8隻。

    事實上,曾有人建議可以將刺蝟捕捉後送回去英國,因為歐洲的野生刺蝟數量正在下降,但考慮到生物安全和運送成本後,目前紐西蘭還是以撲殺為主要手段。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。