為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    「現身」沒圖沒真相!美媒再揭中國國安部副部長叛逃細節

    中國國安部副部長董經緯傳叛逃美國,圖為他過往出席會議的畫面。(翻攝自微博)

    中國國安部副部長董經緯傳叛逃美國,圖為他過往出席會議的畫面。(翻攝自微博)

    2021/06/19 18:27

    〔編譯陳成良/綜合報導〕海外中國民運人士近日在推特(Twitter)盛傳,現任中國國安部副部長董經緯於2月中旬叛逃,帶著女兒董揚從香港飛往美國。不過中共當局18日放消息「闢謠」,稱董經緯當天在北京主持反間諜座談會,但「沒圖沒真相」,反引起專家質疑。幾乎同時,有美媒披露董經緯出逃細節,稱董確實於2月抵美,並向美方提供有關武漢病毒所及病毒起源的重要情報。還有外媒稱,董經緯和習近平「關係密切」。

    中共中央政法委微信公眾號「長安劍」發文稱,董經緯18日上午主持召開座談會,學習貫徹4月26日起施行的「反間諜安全防範工作規定」。中國媒體其後相繼跟進報導這則澄清意味濃厚的消息,但都沒有發布相關照片或影片。時事評論員橫河分析,《長安劍》闢謠了,反倒增加了董經緯叛逃的可能性。

    《自由亞洲電台》也引述美國專家的觀點,指中共為了在百年黨慶前維穩,闢謠的時間點與方式令人玩味。

    美國前外交官、《中共的間諜工作:情報入門》一書的作者之一包明德(Matthew James Brazil)受訪時強調,在中國,有圖都不一定有真相,更何況圖都沒有?「如果我是中方(負責傳達這個消息)的人,我會附上董經緯的照片,我還會附上董經緯女兒董揚的聲明,傳言是他們父女倆叛逃美國。在我看來,他們需要更好的公關人員。」

    《自由亞洲電台》還引述總部位於巴黎的情報在線(Intelligence Online)網站介紹,董經緯和中國最高領導人習近平「關係密切」,他曾任河北省國家安全廳廳長,當地培養了許多負責習近平維安的人員。

    美國《福斯新聞》當家主播卡爾森日前指出,美國情報界人士透露,中國有史以來「最高級別叛逃者」已與國防情報局(DIA)合作3個月。海外中國民運人士盛傳,此人正是董經緯。

    美國保守派媒體「紅色州」(RedState)17日晚8時(北京時間18日早)引述消息人士指,董經緯確實在今年2月中旬抵達加州。當時他聲稱是去加州一所大學看望女兒,但他剛抵達加州,就聯繫了DIA,表示自己打算投誠並提供情報。隨後,他「隱藏在顯眼的地方」大約兩週,然後進入DIA的監管之下,從公共視野消失。

    消息來源還說,董經緯掌握武漢病毒研究所的確鑿證據,讓美國各界及拜登政府採信並改變觀點。5月底拜登下令美國情報機構在90天內提交有關病毒源頭的調查報告,甚至3月阿拉斯加美中會談爭吵的焦點,就是中方強烈要求美方把董經緯交還,遭到美國國務卿布林肯的拒絕。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。