為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    日本參議院議員全體起立挺台參加WHO 謝長廷感動:最美的鏡頭

    我駐日代表謝長廷分享日本參議院議員全體起立支持決議案景象,直讚這是「最美的鏡頭」,並表達感謝。(翻攝謝長廷粉專)

    我駐日代表謝長廷分享日本參議院議員全體起立支持決議案景象,直讚這是「最美的鏡頭」,並表達感謝。(翻攝謝長廷粉專)

    2021/06/12 15:13

    〔即時新聞/綜合報導〕日本日前除無償支援台灣124萬劑疫苗,在國際外交方面也有重大友台行動,昨參議院全體議員無異議通過支持台灣參加世界衛生組織(WHO)決議;對此,我駐日代表謝長廷分享日本參議院議員全體起立支持決議案景象,直讚這是「最美的鏡頭」,並表達感謝,貼文下也湧入國人感激留言。

    謝長廷表示,日本參議院昨天在場議員全體起立,無異議支持WHO決議,並由主席山東昭子宣布決議正式通過,「這是歷史上第一次,甚為可貴」。

    謝長廷表示,日本國會裡有個政黨,其中也有因經濟或其他因素而立場較為親近中國者,「這次沒有異議通過並不容易」,但「我們知道這段期間,有一群友台的議員不懈地奔走、協調、說明、溝通,最後才促成無異議通過的美滿結局」。

    日本參議院通過決議,背後程序並非一朝一夕,謝長廷指出,此前,日本47個都道府縣地方議會早有28個通過相關決議,「從脈絡和時間看,顯見由地方草根議會的聲音,的確也反映到中央國會」。

    中國當然又彈「干涉內政」、「堅決反對」、「嚴正交涉」等老調,控日本參議院不顧中方立場;謝長廷表示,日本參議院議員「能夠擺脫經濟或其他生物本能的利害」,挺直腰桿表達對「生命平等的基本價值」之追求,「相信在國際上大大提升了日本國家的品格,這是值得欽佩和感謝的!」

    對此,台灣網友則紛紛湧入對日本與我國外交同仁表達道謝之意,「謝謝日本,謝謝所有幫助台灣的人」、「謝謝謝大使的努力,感謝日本社會的支持,希望早日再訪櫻花之國」、「感恩日本對台灣力挺!患難與共的摯友!」、「有情有義的日本」。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。