為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    中韓外長通電話 提及美韓聯合聲明、維護台海穩定

    南韓外交部長鄭義溶和中國國務委員兼外交部長王毅晚間通電話將近1小時,針對雙方關係進行討論,並取得共識,將促中共領導人習近平儘早訪韓;通話中也針對G7峰會,以及美韓峰會提及台海和平穩定一事做出討論。(美聯社,本報合成)

    南韓外交部長鄭義溶和中國國務委員兼外交部長王毅晚間通電話將近1小時,針對雙方關係進行討論,並取得共識,將促中共領導人習近平儘早訪韓;通話中也針對G7峰會,以及美韓峰會提及台海和平穩定一事做出討論。(美聯社,本報合成)

    2021/06/10 10:57

    〔即時新聞/綜合報導〕南韓外交部長鄭義溶和中國國務委員兼外交部長王毅昨晚間通電話將近1小時,針對雙方關係進行討論,並取得共識,將促中共領導人習近平儘早訪韓;通話中也針對G7峰會,以及美韓峰會提及台海和平穩定一事做出討論。

    綜合《韓聯社》及中國外交部新聞稿報導,在美韓峰會後,南韓外交部長鄭義溶9日晚間首次與中國國務委員兼外交部長王毅通電話,並就韓中關係、韓半島無核化等議題進行討論,由於屆臨G7峰會,該談話也備受關注。

    中韓就雙邊關係部分,決定在建交30週年之際繼續努力發展雙邊關係,並將推促習近平在疫情趨緩後儘快訪韓一事,王毅也希望,能加快中韓自貿協定第二階段談判,加強高技術和新興產業等合作。

    雙方也再度針對韓半島無核化、緩和半島局勢等議題重申共識,韓方希望中方在該議題上發揮作用,王毅承諾中方支持南北韓改善關係,並呼籲美國、聯合國採取行動。

    雙方也針對G7峰會、以及美韓聯合聲明中,強調維護台灣海峽和平及穩定的重要性一事進行討論。中國外交部新聞稿宣稱「韓國作為中國近鄰,高度重視發展韓中戰略合作夥伴關係,堅持一個中國原則,充分認識到兩岸關係的敏感性。願同中方深化政治互信,加強各領域合作,為韓中關係注入更多內涵和動力,為兩國建交30週年釋放更多積極信息」。

    美韓聯合聲明曾惹惱中國外交部

    美韓聯合聲明強調維護台灣海峽和平及穩定,中國外交部曾對此痛斥,美韓關係發展不應損害包括中國在內的第三方的利益,並表示「中方一貫反對有關國家搞針對他國的四邊機制、印太戰略等小圈子」。

    南韓外長曾提維護台海和平「是客觀事實」

    鄭義溶日前於新聞節目中明確指出,台灣海峽和平穩定對於區域和平至關重要乃是客觀事實,美韓峰會後發布的聯合聲明是以籠統的措辭在此基礎上加以提及;面對中國外交部批評,他認為美韓聯合聲明不應損害包括中國在內的第三方的利益,並強調,台海問題需用和平方式解決這點,與南韓面對的北韓問題完全相同,希望中國理解韓方立場。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    2022春節專區

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。