為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    日首相與越南總理首通電話 一致反對中國改變東海南海現狀

    日本首相菅義偉(見圖)與越南總理范明正舉行首次電話會談,就中國試圖改變東海和南海現狀表示強烈反對和嚴重關切。(路透)

    日本首相菅義偉(見圖)與越南總理范明正舉行首次電話會談,就中國試圖改變東海和南海現狀表示強烈反對和嚴重關切。(路透)

    2021/05/18 04:34

    〔國際新聞中心/綜合報導〕日本首相菅義偉17日與4月初甫接任越南總理的范明正(Pham Minh Chinh)舉行首次電話會談,就中國試圖改變東海和南海現狀表示強烈反對和嚴重關切。雙方還就中國允許海警局使用武器的「海警法」表達相同見解,同意在聯合國、東南亞國協(ASEAN)等多邊論壇保持密切合作。

    綜合日本共同社與越南越通社報導,這場電話會談是由越南提議舉行,持續約30分鐘。菅義偉強調,為了實現「自由開放的印度—太平洋」,雙方願意進一步強化關係,在基礎建設、能源、環境、數位化等領域存在諸多合作的可能性。兩人還就迎向2023年日越建交50週年發展雙邊關係達成共識,菅義偉也邀請范明正訪問日本。

    范明正建議雙方促進5個領域的合作,包括為越南基礎建設(包括交通、環境、數位化轉型等硬體和軟體基礎設施)提供支援與合作;協助越南獲得武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫苗,並進行疫苗技術轉讓;鼓勵並支持日本企業加大對越投資,實現供應鏈多樣化,支持越南發展輔助工業、改革創新和技術轉讓;增加越南實習生名額和獎學金名額,繼續支持越南培養人力資源。

    菅義偉則強調日本重視對越關係的一貫政策,繼續支持越南發展基礎設施,尤其是交通、能源、環境、航太合作等領域。菅義偉承諾,日本將最大限度地向越南提供支援,並與越南合作確保必要的武肺疫苗數量。

    中國政府於5月1日至9月16日對越南控制的西沙群島(越南稱黃沙群島)與東京灣海域等地區實施禁漁,越南當局表示無法接受,痛批中國的片面捕撈禁令侵犯越南對黃沙群島的主權,並觸犯包括「聯合國海洋法公約」(UNCLOS)在內的國際法,不僅違背「南海各方行為宣言」的精神和文字,也違反越南與中國之間關於解決海上衝突基本原則的協議,「越南反對並堅決拒絕中國的片面決定」。

    越南總理范明正(見圖)與日本首相菅義偉舉行首次電話會談,就中國試圖改變東海和南海現狀表示強烈反對和嚴重關切。(路透檔案照)

    越南總理范明正(見圖)與日本首相菅義偉舉行首次電話會談,就中國試圖改變東海和南海現狀表示強烈反對和嚴重關切。(路透檔案照)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。