為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    驚!車諾比核電廠核廢料疑在悶燒 科學家示警恐再次爆炸

    有科學家發現在車諾比核電廠4號反應爐大樓地下室內的殘留核燃料疑似有核分裂反應,恐引發另一波爆炸。(美聯社)

    有科學家發現在車諾比核電廠4號反應爐大樓地下室內的殘留核燃料疑似有核分裂反應,恐引發另一波爆炸。(美聯社)

    2021/05/17 12:13

    〔即時新聞/綜合報導〕位於烏克蘭的車諾比核電廠,在蘇聯時期1986年4月26日發生核事故,核電廠4號核反應爐發生爆炸,造成嚴重的輻射汙染,為防止放射性污染繼續向大氣擴散,當局建造巨大鋼筋混凝土結構「石棺」覆蓋在4號核反應爐上,不過有科學家發現在反應爐大樓地下室內的殘留核燃料疑似有核分裂反應,恐引發另一波爆炸。

    據《LiveScience》報導,車諾比核電廠4號核反應爐發生爆炸後,反應爐的核心碎片能在反應爐內四處流竄,並且和其他灰塵和熔岩狀的「燃料覆蓋物質」(fuel-containing materials、FCM)混合構成陶瓷狀物質,在核事故發生後,當局建造巨大鋼筋混凝土結構「石棺」覆蓋在4號核反應爐上來阻止輻射物質向外擴散。

    科學家發現石棺內中子數量激增

    不過監控石棺的科學家發現,封閉的地下室內中子數量激增,中子數量上升代表這些FCM正在發生新的核分裂,核分裂是由中子撞擊所產生,而產生的多個自由中子會撞擊其他核子,會啟動更多的核分裂,原子核分裂時除放出中子還會放出熱,核電廠用以發電的能量即來源於此。

    英國雪菲爾大學(The University of Sheffield)核料化學家海特(Neil Hyatt)表示,這種放射性廢物正在像餘燼一樣在悶燒,若長時間不受控制,這些餘燼可能會完全點燃,從而導致另一場爆炸。

    核電安全問題研究所的高級研究員薩維利耶夫(Maxim Saveliev)認為,這樣的爆炸雖然不像1986年那樣具有破壞性,爆炸範圍可能在「石棺」內,不過儘管是一次封閉的爆炸,也會讓清除FCM的長期任務變得更加困難,甚至破壞舊「石棺」結構。

    舊石棺不堪負荷 新石棺2016年蓋上

    1986年6月至11月,蘇聯政府建造了被稱為「石棺」的水泥圍牆和上蓋以覆蓋損毀的4號機組,以免放射線擴散,經過長時間嚴重地風化以及內部大量放射性廢水造成高濕度腐蝕舊石棺裡的混凝土和鋼,在2012年開工建設新石棺,新石棺耗資9.35億歐元,大多數資金是來自世界各國政府的捐贈,於2016年11月完工。

    薩維利耶夫,地下室內的中子數量已經穩定地上升了4年,儘管有可能繼續上升數年而不會發生任何事故,但是中子數量持續上升,科學家仍不得不進行干預,不過石棺內輻射強度人類無法承受,必須依靠機器人遠端操作,烏克蘭希望提出一項詳細計劃,以在9月前清除車諾比核電廠內仍悶燒的FCM。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。