為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    軍武新知》避免原料遭壟斷 美軍要用大腸桿菌製造飛彈燃料

    化學合成物質BTTN為美軍AGM-114地獄火飛彈燃料的原料之一,美軍為了避免其遭國內外單一廠商壟斷,已經著手展開生物製造技術研究,試圖利用大腸桿菌和玉米皮纖維解決這個問題。(翻攝自美國陸軍)

    化學合成物質BTTN為美軍AGM-114地獄火飛彈燃料的原料之一,美軍為了避免其遭國內外單一廠商壟斷,已經著手展開生物製造技術研究,試圖利用大腸桿菌和玉米皮纖維解決這個問題。(翻攝自美國陸軍)

    2021/05/16 12:05

    〔即時新聞/綜合報導〕化學合成物質「1,2,4-丁三醇硝酸酯(BTTN)」為美軍AGM-114地獄火飛彈燃料的原料之一,美軍為了避免其遭國內外單一廠商壟斷,已經著手展開生物製造技術研究,試圖利用大腸桿菌和玉米皮纖維解決這個問題。

    綜合外媒報導,「1,2,4-丁三醇硝酸酯(BTTN)」是製作AGM-114地獄火飛彈燃料的關鍵原料,不過其前驅物「1,2,4-丁三醇」(BT)僅靠美國國內一家供應商生產,國外穩定供貨的企業也只有位於上海的福達精細化工公司。

    福達精細化工公司背景複雜,參與多起中共軍事、航太計畫,美國曾在原料短缺的狀況下,被迫向其進口BT。

    美國陸軍「作戰能力發展司令部化學生物中心」(Combat Capabilities Development Command Chemical Biological Center)指出,目前美國國內重要化學物質都得從昂貴的石化設施中來提煉,為了降低成本,以及避免國內外少數廠商壟斷問題,生物製造技術將成重點。

    報導提及,密西根州立大學研究人員利用基因改良後的大腸桿菌,加上玉米皮纖維,利用對環境傷害相較較低的製程,成功製造出0.5公升、純度達99%的BT,估計加以改良後,每公斤的生產成本約為40元美金(約新台幣1110元)。

    化學生物中心計劃在未來5年內,能獲得約2400萬美元的經費來進行廠房擴建,加強研發能力,而生產BT至滿足美軍國防需求,將是美軍馬里蘭州阿伯丁試驗場擴建、升級後的首項重大項目,阿伯丁試驗場強調,該項目非常重要,因為地獄火飛彈是美軍精準打擊高價目標的首選武器。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。