為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    武漢肺炎》只要90分鐘! 日本開發出快速識別變種病毒方法

    日本名古屋名城大學教授神野透人12日表示,自行開發出新的聚合酶連鎖反應(PCR)檢測辨識變異病毒株的方法。採檢示意圖。(路透)

    日本名古屋名城大學教授神野透人12日表示,自行開發出新的聚合酶連鎖反應(PCR)檢測辨識變異病毒株的方法。採檢示意圖。(路透)

    2021/05/13 21:52

    〔即時新聞/綜合報導〕武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫情在全球持續延燒,目前已出現許多變種病毒,日本名古屋名城大學教授神野透人12日表示,自行開發出新的聚合酶連鎖反應(Polymerase Chain Reaction,簡稱 PCR)檢測辨識變種病毒的方法,已被證實能夠快速辨別出自印度、英國、巴西等7國的變異病毒株。

    在武漢肺炎疫情中,PCR是目前最常見的檢測方式,根據《共同社》報導,檢測變種病毒通常需要一週以上的時間,但最新方法只要約90分鐘,就可以知道變種病毒的種類,其只需將PCR檢測的部分試劑替換為專用試劑等,無需耗費時間進行基因組解析,據稱,即使在病毒DNA鹼基序列中只出現一處不同也能夠辨別,因此理論上即便出現新的變種病毒,也能利用該方法檢測。

    神野透人等人於4月初與日本愛知縣衛生研究所合作,採用新方法檢測209位武肺患者,除了對於已確診感染英國變異病毒株的104人幾乎全部識別成功以外,其他國家的變異病毒株也能夠透過新的檢測方法正確識別變種病毒種類。

    神野在記者會表示,該方法能快速掌握變種病毒社區傳播的狀況,希望之後日本各地衛生研究所也能採用。

    相關新聞請見︰

    「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。