為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    武漢肺炎》跟進美國 法國支持豁免疫苗專利

    法國總統馬克宏今天表態支持豁免武肺疫苗專利。(法新社)

    法國總統馬克宏今天表態支持豁免武肺疫苗專利。(法新社)

    2021/05/06 22:04

    〔即時新聞/綜合報導〕世貿組織(WTO)提案豁免武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)的疫苗專利,加速疫苗生產與普及,讓貧窮國家也能獲得疫苗,獲美國總統拜登支持,法國總統馬克宏今天(6日)也公開表態支持。

    根據《美聯社》報導,馬克宏今天表示,他完全支持開放疫苗的智慧財產權,但他也說,此措施不一定就是靈丹妙藥,因為非洲等國家目前沒有製造疫苗的能力,他認為目前優先考慮捐贈疫苗。

    此事因牽涉疫苗藥廠的專利,引起多方討論,目前法國是第一個表態願放棄疫苗專利的歐盟國家。歐盟執委會主席馮德萊恩(Ursula von der Leyen)表示,歐盟準備討論此案,但目前不願表態。不過馮德萊恩說,從短期來看,歐盟建議所有疫苗生產國都允許疫苗出口,避免疫苗供應鏈出現中斷。

    匿名官員透露,上個月舉行的世貿組織閉門會議,歐盟、英國及瑞士都表示侵犯或損害智慧財產權之事「並不可行」,因這些權利有助疫苗生產。

    國際藥廠也大多反對此案,業界堅稱疫苗生產相當複雜,不是鬆綁專利權就能增產,業界認為問題在疫苗原料的稀缺性及供應鏈遇到的瓶頸,應解決這些問題。業界人士也指出,從長遠來看,放棄智慧財產權會降低創新者的研發動機,就如藥廠用前所未有的速度開發出武肺疫苗。

    支持豁免專利者認為,放棄專利讓世界廠商獲得疫苗配方,能動用未動用的產能抵抗疫情。許多專家和倡議團體呼籲將疫苗技術轉移到發展中國家。

    世界疫苗分配不均,如非洲人口約13億,而非洲目前僅施打約2000萬劑武肺疫苗。國際組織「無國界醫生」(Doctors Without Borders)指出,許多低收入國家只收到武肺疫苗總供應量的0.3%,該組織讚揚美國政府願放棄疫苗專利的決定。

    此事也有先例,世貿組織成員國在2003年同意放棄愛滋病、瘧疾和結核病等藥物的專利權,並允許相關藥物出口到貧窮國家。

    相關新聞請見︰

    「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。