為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    美日2+2會議齊批中國! 專家:空前強硬

    美日2+2會議昨由美國國務卿布林肯(左二)、國防部長奧斯汀(左一),以及日本外務大臣茂木敏充(右二)、防衛大臣岸信夫(右一)與會。(法新社)

    美日2+2會議昨由美國國務卿布林肯(左二)、國防部長奧斯汀(左一),以及日本外務大臣茂木敏充(右二)、防衛大臣岸信夫(右一)與會。(法新社)

    2021/03/17 07:54

    〔即時新聞/綜合報導〕美國與日本兩國的防長、外長16日發表聯合聲明,強烈批評中國的行為不符合現行國際秩序,對美日同盟及國際社會構成挑戰。專家分析,這份聲明的強硬措辭「前所未有」,顯示美日對北京致力在軍事、經濟和地緣政治領域佔上風的擔憂。

    《德國之音》報導,東京明治大學國際關係學的教授伊藤剛(Go Ito)表示,這次美日聯合聲明措辭的強硬令人驚訝,特別是從日本角度來看,因為東京普遍傾向於採取更為微妙、更為外交的手法,「我不得不說,這是前所未有的」。

    伊藤剛強調,由於中國在經濟、外交和軍事上的地區影響力,日本政府內部充斥著挫敗感和擔憂,中國實際上無視國際社會有關克制的呼籲,雖然這對日本影響較小,但確實讓北京能夠對周邊地區較小的國家、發展中的國家施加更大的影響力。

    針對聯合聲明在釣魚台列嶼(日稱尖閣諸島)等問題上警告中國,伊藤剛說,鑑於日本和美國的強烈反應,中國可能會有所收斂,並試圖利用其實力吸引更多國家站到自己一方,北京將意識到自己需要更多朋友。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。