為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    誘脅還是自願?慰安婦倖存者證詞打臉哈佛論文

    哈佛論文「慰安婦是賣春婦而非性奴隸」的主張顯與慰安婦倖存者說法衝突。圖為慰安婦倖存者李容洙。(歐新社)

    哈佛論文「慰安婦是賣春婦而非性奴隸」的主張顯與慰安婦倖存者說法衝突。圖為慰安婦倖存者李容洙。(歐新社)

    2021/03/06 19:02

    〔即時新聞/綜合報導〕美國哈佛大學教授萊姆塞爾(John Mark Ramseyer)有關「慰安婦是賣春婦而非性奴隸」的爭議論文發表之後,《半島電視台》(Al Jazeera)引述多名曾不幸淪為慰安婦的女性說法,並指出問題癥結在於受害者是否出於志願,或者是被脅、誘導才成為慰安婦。

    《半島電視台》(Al Jazeera)報導,萊姆塞爾撰寫的《太平洋戰爭的性契約》(Contracting for Sex in the Pacific War)一文從「賽局理論」出發,論證人們是以理性行為者身分,為了取得相較之下更好的結果,選擇成為了慰安婦。本文日前在《國際法律與經濟學評論》(The International Review of Law and Economics)期刊上公開發表。

    然而,《半島電視台》所引述的多名慰安婦倖存者說法,明顯與萊姆塞爾的論述衝突。比如,現年92歲高齡,曾為日軍慰安婦的南韓李容洙(音譯,Lee Yong-soo)便是在14歲時,被日軍從她家裡擄走,「我絕對是個受害者,」李容洙表示。又如,當日軍侵略印尼爪哇時,荷蘭裔的歐赫恩(Ruff-O’Herne)也被日軍相中,被迫離開她的傳教士家庭,成了慰安婦。

    《半島電視台》引述南韓高麗大學(Korea University)教授金安卓(Andrew Kim)的說法,指出問題癥結在於慰安婦是出於自願或者脅迫,而「大部分人都是被誤導,以為她們會在海外得到份工作,可以賺錢寄回家,以為她們可以能讀書、溫飽。這種情況下,我們還能說她們是自願的嗎?」

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。