為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    謠言終結站》名醫染疫過世已打2劑疫苗? 查核中心:部份錯誤

    網傳兩位休士頓華裔名醫都有施打2劑輝瑞疫苗,卻雙雙染上武漢肺炎不幸去世。對此,查核中心發布報告,證實是部分錯誤訊息。(圖片截取自查核中心臉書)

    網傳兩位休士頓華裔名醫都有施打2劑輝瑞疫苗,卻雙雙染上武漢肺炎不幸去世。對此,查核中心發布報告,證實是部分錯誤訊息。(圖片截取自查核中心臉書)

    2021/03/05 23:09

    〔即時新聞/綜合報導〕最近網路上流傳一則訊息指稱,兩位休士頓華裔名醫都有施打2劑輝瑞疫苗,卻雙雙染上武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)不幸去世,如今的變種病毒株已經不是昔日武漢病毒株。對此,查核中心發布報告,證實是部分錯誤訊息。

    傳言指稱,「休士頓名醫毛志江(台灣前僑委會委員長毛松年的兒子)兩年前才退休,將診所轉讓給別的的醫師。退休後閒著無聊,跑去朋友何醫師診所幫忙看診。兩位醫師毛,何雙雙得新冠重症,數天前才剛去世。兩位醫師都早已打過2劑輝瑞疫苗,所以要特別注意,縱使有打兩劑疫苗,現在的變種病毒株已不是昔日的 "武漢病毒株"。不是打過疫苗就不會感染,不會重症死亡」

    對此,查核中心發布查核報告 ,他們採訪毛志江醫師的女兒毛若蘭,她表示,毛志江醫生在2月24日因武漢肺炎離世,且生前確實是在何樹平醫師的診所(7 Days Doctors Clinic)工作。

    接著也求證何樹平醫師的女兒Kimberly Brunnet,對方也表示,何樹平醫師在2月1日因染疫過世。綜合上述,再比對過外媒報導後,確認毛志江、何樹平醫師,因治療新冠病患,分別在2月24日、2月1日因感染武漢肺炎離世。

    而關於2位醫師是否接種過疫苗,他們的女兒均表示,2人都曾計畫要接種疫苗,但在接種之前就已經染疫,不久後便不幸離世。

    最後,查核中心採訪到中研院「病毒即時監測跨領域團隊」成員,中研院統計科學研究所研究員楊欣洲、生物醫學科學研究所研究員林宜玲,楊欣洲表示,目前的變種新冠病毒,都是在原本的病毒株上產生新的變異,目前仍是屬於新冠病毒株,並未變異成完全不同的病毒株。

    林宜玲表示,目前已被核准的輝瑞、莫德納疫苗,對於變種病毒的效力,仍有一定保護力,但疫苗的保護力不會是百分之百,目前也不知道保護期可以維持多久,因此無法排除打疫苗後仍被感染的可能。

    綜合以上所述,這則傳言為「部份錯誤」訊息。

    相關新聞請見︰

    「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。

    傳言原文。(圖片擷取自臉書)

    傳言原文。(圖片擷取自臉書)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。