為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    習近平擬採「蠶食戰略」 美前防長: 台海局勢非常危險

    蓋茲(Robert Gates)曾經在小布希、歐巴馬政府擔任國防部長。(美聯社資料照)

    蓋茲(Robert Gates)曾經在小布希、歐巴馬政府擔任國防部長。(美聯社資料照)

    2021/02/27 10:43

    〔即時新聞/綜合報導〕中國不斷以軍事威脅台灣,並壓迫台灣在國際的空間,曾經在小布希、歐巴馬政府擔任國防部長的蓋茲(Robert Gates)26日表示,鑑於美中競爭的態勢及習近平的個人野心,評估台灣的局勢非常危險。

    《自由亞洲電台》報導,蓋茲26日在《華盛頓郵報》舉辦的網路活動上,被問到如何評估現在的台海局勢,蓋茲表示,在美中的競爭之中,他最擔心的就是台灣局勢,由於中國國家主席習近平企圖在任內將台灣和香港收回中國,成就與毛澤東一樣的地位。

    他認為,習近平可能會對台使用「蠶食戰略」(Nibbling Strategy),逐步拿下接近中國的台灣所屬島嶼,同時派出戰機、軍艦跨越台海中線,持續威脅性的行動。

    蓋茲指出,有鑑於習近平的未來策略,美國應該認真考慮放棄對台灣的戰略模糊方針,應該明確告訴中國,若是無緣無故對台灣採取行動,美國將會支持台灣,但也同時告訴台灣人,若單方面尋求以獨立方式改變現狀,就只能靠自己了。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。