為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    制約中國!美日印澳四方安全對話 重申反對武力改變現狀

    印度外交部長蘇杰生(由左至右)、日本外務大臣茂木敏充、澳洲外長潘恩和美國前國務卿龐皮歐,去年10月在日本東京舉行四方安全對話。(路透檔案照)

    印度外交部長蘇杰生(由左至右)、日本外務大臣茂木敏充、澳洲外長潘恩和美國前國務卿龐皮歐,去年10月在日本東京舉行四方安全對話。(路透檔案照)

    2021/02/19 07:53

    〔即時新聞/綜合報導〕美國、日本、印度和澳洲外交部長18日舉行電話會議。美國國務院會後發表聲明指出,4國外長重申每年至少舉行1次會議的承諾,期待「四方安全對話」(Quad)深化4國在氣候變遷和武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫情方面的合作,支持東南亞國協(ASEAN)的中心地位,推進對「自由和開放的印度洋—太平洋」願景,包括支持航行自由,強烈反對試圖以武力片面改變現狀,緬甸也必須迅速回歸民主。

    美國國務卿布林肯(Antony Blinken )、日本外務大臣茂木敏充、印度外長蘇杰生(Subrahmanyam Jaishankar)及澳洲外長潘恩(Marise Payne)舉行電話會議。「四方安全對話」去年10月才在東京舉行面對面討論,這是美國新任總統拜登上任以來的首次對話。日本「共同社」本月稍早率先披露,這次對話由拜登政府主導,被視為平衡中國軍事和經濟擴張的作為,力求「在制約中國上團結一致」。

    印度外交部聲明指出,4國外長重申對「自由開放的印太」的共同願景,強調致力於維護以規則為基礎的國際秩序,其基礎是尊重領土完整和主權、法治、透明度、國際海洋航行自由,以及和平解決爭端;明確支持東協的凝聚力和中心地位。4國外長也論及防治武肺疫情大流行的努力,包括疫苗接種方案,強調將合作應對這項挑戰,提高取得平價疫苗、藥品和醫療設備的機會。

    日本外務大臣茂木敏充也推文表示,4國外長的通話為時1個半小時,各方就合作實現「自由開放的印太」願景,緬甸、東海、南海、北韓等區域事務,以及應對武肺疫情和氣候變遷等全球問題進行深入討論。4國外長也達成共識,強烈反對試圖以武力片面改變現狀。

    中共鷹派黨媒「環球時報」本月稍早警告拜登,重啟四方安全對話將是「嚴重失策」,揚言拜登若試圖阻撓中國的支配地位,恐將引發與北京的「激烈戰略衝突」。環時刊出的一篇專家評論更特別對印度施壓,暗示印度有權終結四方安全對話,警告印度「切勿將自身綁死於美國的反中戰車(anti-China chariot)」之上。

    拜登則反覆重申,與盟國密切合作將是美國對中戰略的關鍵,強調美國將致力於贏得與中國的競爭。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    2022春節專區

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。