為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    中國廣泛使用「AI讀心術」 外媒:迫害國民同時外銷賺錢

    中國監視器無孔不入。(歐新社)

    中國監視器無孔不入。(歐新社)

    2021/02/03 11:39

    〔即時新聞/綜合報導〕中共政權年年投注巨資用於維穩,長期以涉嫌侵害人權的手段蒐建立大數據庫,再將藉此研發的技術用於監視人民。外媒指出,中國各地廣泛運行的阿爾法鷹眼系統搭載情緒辨識技術,3秒內可比對民眾當下的情緒,並藉此預警性抓捕「潛在犯人」,同時,類似技術將被用於外銷,主要潛在市場為東南亞國家。

    美國《自由亞洲電台》報導,總部位於英國倫敦的國際人權機構Article19近日發布報告指出,中國目前已將情緒辨識技術廣泛使用在針對國民的維穩行動,而在眾多中媒報導中,中國無處不在的攝影機搭載名為「阿爾法鷹眼」的後台系統,人們只要做出如眨眼睛、聳聳肩等小動作,該系統就可藉此判斷這人當前的情緒,甚至得出是否為不法可疑份子的結論。

    報告顯示,當前中國警方已將情緒辨識科技用於預警犯罪,且不僅局限於政府認定會破壞穩定的異議人士,就連一般民眾,只要被該系統認定具威脅,就可能遭到警方逮捕治罪,光是浙江義烏火車就透過這項科技,一年內逮捕了153個所謂的「犯罪份子」。

    《自由亞洲電台》指出,官方打著科技執法的大旗,行迫害人權之實,接著還可將藉著迫害國民建立的大數據及尖端科技用於輸出海外,整個潛在市場規模超過146億美元(約新台幣4081億),據分析,中國可能藉由一帶一路政策將這項技術推展出去,而東南亞國家則是主要潛在市場。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。