為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    疫苗大戰開打! 歐盟宣布實施出口管制引眾怒

    武漢肺炎疫苗全球供貨吃緊。(路透)

    武漢肺炎疫苗全球供貨吃緊。(路透)

    2021/01/30 11:23

    〔即時新聞/綜合報導〕武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫情持續惡化,雖然各國疫苗陸續問世,但在需求遠大於供給的情況下,歐盟祭出限制出口政策,引發國際擔憂。

    綜合外媒報導,歐盟宣布實施疫苗出口管制,若在成員國內製造的疫苗無法滿足歐盟需求,便有權拒絕出口至其他國家。歐盟委員會表示,「對我們的公民提供防護與安全是當務之急,現在面臨的挑戰讓我們別無選擇,只能採取行動。」

    管制令影響遍及全球100多國,包含美國、加拿大、澳洲及脫歐不久的英國,但也豁免一些較貧窮的國家。

    額外引發爭議的是,與英國達成的脫歐協議中,明定從歐盟出口至北愛爾蘭的貨物可免受檢驗,但北愛爾蘭此次也在管制範圍內,這讓英國政府相當不滿,要求歐盟做出合理解釋。歐盟則稱管制令若不排除北愛爾蘭,恐讓英國有漏洞可鑽。

    世界衛生組織(WHO)在推特上寫道,「如果因疫苗民族主義失去國際間的合作信任,我們將為此付出代價。」日本行政改革大臣兼疫苗協調大臣河野太郎(Taro Kono)及南韓外交部長康京和皆譴責歐盟實施疫苗民族主義。

    事件起因是歐盟最新核准阿斯利康製藥所研發的疫苗上市,歐盟已在去年下訂4億劑,另提供4億美元擴大生產。然而,阿斯利康製藥穩定供貨給更早訂購且已於去年底獲准使用的英國,卻對歐盟表示因其中一間工廠出現問題,第一季的供應量得大減60%,這讓歐盟相當不滿,有官員認為藥廠是佔歐盟便宜來滿足英國需要。

    相關新聞請見︰

    「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。