為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    今年春運規模史上最小 台專家:打臉中共抗疫史詩

    中國春運今年規模降低,台師大教授范世平認為,習近平的中國「抗疫史詩」已被打臉。(歐新社)

    中國春運今年規模降低,台師大教授范世平認為,習近平的中國「抗疫史詩」已被打臉。(歐新社)

    2021/01/24 07:50

    〔即時新聞/綜合報導〕武漢在去年1月23日因武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫情而封城,至昨日已滿一周年,然而中國近期疫情再度復燃,即將到來的春運也受到影響,而中國目前已有多省提倡「就地過年」,建議民眾非必要時不返鄉,春運規模因此大幅縮水。師範大學政治學研究所教授范世平質疑,習近平在2021新年賀詞談話,聲稱中國「書寫抗疫史詩」,但現在怎麼又會讓春運出問題?認為此事已影響了習的黨內威信。

    根據《美國之音》報導,今年中國春運因疫情大規模縮減,除了中國民眾無法和家人團聚外,對於經濟、社會與政治層面都造成一定程度的影響。范世平指出,從經濟面來看,許多中國人都會帶錢返鄉,擴大內需市場,但就地過年如同減少消費;就社會層面上來看,很多人一年就回家這一次,不然就要等明年了,對於家庭影響極大。

    至於春運對政治層面的影響,范世平表示,中國春運自1978年改革開放後出現,而且從來沒停過,然而此次成為中國改革開放以來唯一一次「就地過年」,范世平認為,此事對於習近平的黨內威信影響很大,「你告訴大家說你防疫成功,那防疫成功為什麼不能回家過年」?

    台灣國際戰略學會執行長羅慶生也提到,春運規模的縮減將對中國的消費、經濟造成衝擊,特別是農村方面,若是平常春運時期,各地民工返鄉多少都會「帶鈔票」,同時也藉由過年聚餐活動活絡鄉下地方及農村的經濟,但今年返鄉人數降低,30億人次的規模剩3億,對於經濟具有很大的衝擊。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。