為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    武漢肺炎》研究:已滅絕古人遺傳蛋白質 可保護人體免受重症

    最新研究顯示,尼安德塔人所遺傳下來的特定形式蛋白質,可保護人體避免出現嚴重武肺症狀。圖為德國博物館的尼安德塔人重建像。(美聯社)

    最新研究顯示,尼安德塔人所遺傳下來的特定形式蛋白質,可保護人體避免出現嚴重武肺症狀。圖為德國博物館的尼安德塔人重建像。(美聯社)

    2020/12/29 20:09

    〔即時新聞/綜合報導〕過去有研究指已滅絕的史前人類尼安德塔人的基因可能是引發武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)重症的禍首,但最新研究顯示,尼安德塔人所遺傳下來的特定形式蛋白質,可保護人體避免出現嚴重武肺症狀。另針對英國傳染力更強的變種病毒,最新研究顯示,該病毒與血液中病毒載量較高有關聯。

    《路透》報導,另一份上週四發表於medRxiv網站的研究指出,從尼安德塔人遺傳下來的特定形式蛋白質,可保護人體避免出現嚴重武肺症狀,提高這種蛋白質含量的藥物可能有助於治療這種疾病。

    這種被稱為OAS1的蛋白質參與人體對病毒的反應。研究人員發現,體內有較多OAS1蛋白的人較不易受武漢肺炎影響,如果被感染,住院、插管和死亡的風險較低。但先前一項研究指尼安德塔人遺傳下來的基因可能是引發重症的禍首。

    該論文其中一名作者認為,這些發現進一步顯示尼安德塔人血統對武漢肺炎嚴重程度的影響。他指出,OAS1在撒哈拉以南非洲出現,但在現代歐洲人的祖先遷出非洲時消失。它之後再通過與(生活在逾4萬年前的)尼安德塔人交配而重新進入歐洲人口。

    另一份針對英國變種病毒的研究則於27日發布在medRxiv網站上,該研究負責人、英國伯明罕大學的基德(Michael Kidd)指出,在感染變種病毒的患者中,約35%的血液樣本含有非常高的病毒載量,沒感染變種病毒者,只有10%。

    較高的病毒載量一直被認為與更嚴重的武漢肺炎症狀有關聯。基德表示,需要進一步的研究來證實或反駁這項發現。如果得到證實,他希望科學家們研究這種特殊變種病毒如何在病患體內自行複製更多。

    相關新聞請見︰

    「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。